Суд по делу об убийстве Немцова: оружия и заказчика нет

4 октября 2016, 05:13

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Судья отклонил прошение семьи о возобновлении следствия

Вчера Московский окружной военный суд с участием коллегии присяжных начал рассматривать по существу дело об убийстве одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова 28 февраля 2015 года. На скамье подсудимых — выходцы с Кавказа: боец батальона "Север" Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, которые были задержаны через несколько дней после покушения и не признают своей вины. Тем не менее им предъявлено обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. Заказчиком убийства следствие называет Руслана Мухудинова, который находится в международном розыске.

Реклама

Как передает корреспондент российского издания "Новая газета", в начале заседания адвокаты потерпевшей стороны — дочери политика — заявили ходатайство о возобновлении следственных действий по делу, считая, что убийство не раскрыто. Организаторы и заказчик преступления до сих пор не задержаны, глава Чечни Рамзан Кадыров не допрошен, даже орудие убийства не обнаружено. По словам адвоката, следствию не удалось установить реальный мотив и цель убийства политика задержанной группой.

Судья отклонил это ходатайство. После оглашения прокурором обвинительного заключения обвиняемые снова заявили, что не признают своей вины.

Убийство Немцова стоило организаторам 15 млн рублей

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин

Непосредственным убийцей Немцова следствие считает Заура Дадаева. По версии обвинения, в течение 27 февраля 2015 года он вместе с Шавановым и Губашевым следил за передвижениями политика по Москве. Около 23:31 по местному времени в этот же день Дадаев на Большом Москворецком мосту произвел в политика, прогуливающегося вместе с гражданкой Украины, не менее шести выстрелов. Остальные обвиняемые помогали в организации убийства.

Реклама

За покушение было предложено 15 млн руб ($235 тысяч). Шаванов подорвался при задержании. Дадаев дал признательные показания, но впоследствии заявил, что сделал это под давлением.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять