Судьба террористов: Царнаева требуют казнить, а Брейвик захотел стать политологом

1 февраля 2014, 08:30

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Власти Норвегии оказались более милосердными к своему террористу

Никакая сделка со следствием, похоже, не поможет избежать смертной казни 20-летнему выходцу из Чечни Джохару Царнаеву. Его обвиняют в организации вместе с погибшим братом взрывов на финише марафона в Бостоне 15 апреля 2013 года. Тогда погибло три человека, 280 получили ранения. По 17 из 30 пунктов обвинения против Царнаева может быть применена смертная казнь. Среди них — применение оружия массового уничтожения. "Природа этого преступления и совершенного злодеяния вынуждают нас принять такое решение", — опубликовал соответствующее заявление генпрокурор США Эрик Холдер. 

Реклама

По версии следствия, Джохар и его покойный старший брат Тамерлан изготовили и заложили на финишной линии марафона две самодельные бомбы, использовав для этого скороварки. В момент, когда у финишной прямой оказалось наибольшее количество спортсменов, они привели бомбы в действие при помощи пульта дистанционного управления. Власти считают, что братья пошли на это преступление в отместку США за военные действия в исламских странах. Джохар между тем не признает себя виновным.

БРЕЙВИК. А вот власти Норвегии, которые оказались более милосердными к своему террористу Андерсу Брейвику (за убийство 77 человек и ранение 319-ти человек его приговорили к 21 году тюрьмы), в итоге получили публичного деятеля. Как передает российский телеканал РЕН-ТВ, в их редакцию пришло письмо от Брейвика. Норвежский террорист, который называет себя "нацистским Манделой", жалуется на то, что ему запрещают общаться с другими заключенными, а также запрещают учиться в Университете Осло на заочном отделении факультета политологии, поскольку тюрьма не намерена платить за учебники.

В тренде
Полуголая протестующая пыталась сорвать прощание с принцем Филиппом

Брейвик пишет, что в тюрьме, где он содержится в камере из трех комнат, для него должны были построить новое крыло, но этого до сих пор не сделали, и у него нет постоянного доступа в душ и на свежий воздух. Он жалуется, что не регистрируют его политическую партию и он не сможет выставить свою кандидатуру на ближайших выборах. "В тот день я поступил с людьми гуманно. Убивая, я их не пытал. Поэтому требую гуманного отношения к себе", — закончил 30-страничное послание Брейвик, отметив, что покончить жизнь самоубийством ему мешает религия.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять