Суперинформатор по "делу Магнитского" был отравлен – СМИ

19 мая 2015, 09:04

Эксперты по ядам продолжают исследования

44-летний российский бизнесмен Александр Перепиличный, погибший в 2012 году в графстве Суррей Великобритании от аритмии сердца, был отравлен незадолго до этого. Перепеличный считался "суперинформатором" по делу об отмывании в Европе денег российскими чиновниками, связанными с делом Сергея Магнитского.

Реклама

"На предварительных слушаниях в рамках дознания выяснилось, что новые исследования, проведенные ведущим экспертом по ядам, выявили в содержимом желудка мистера Перепеличного химикат, тесно связанный со смертельно опасным токсичным веществом растительного происхождения", – пишет британская газета Independent.

В настоящее время, отмечает Independent, проводятся срочные исследования, задача которых установить, может ли присутствие химиката в организме Перепеличного являться доказательством того, что бизнесмен проглотил растительный яд незадолго до смерти.

Быстродействующий яд используется довольно редко, и, по данным издания, последним известным случаем его применения было убийство в 2011 году китайского миллиардера Луна Лиюаня, которому яд, предположительно, был подмешан в жаркое из кошачьего мяса.

Судья, первоначально отказывавшийся заслушивать на суде свидетельские показания, связанные с биографией Перепеличного, теперь отметил, что масштаб расследования может измениться, если версия отравления получит подтверждение.Напомним, осенью 2012 года Перепиличный упал и скоропостижно скончался во время пробежки неподалеку от своего особняка в городе Вейбридж.

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу"
Реклама

Он был связан с фигурантами "дела Магнитского" и был известен как "суперинформатор" по делам об отмывании в Европе денег российских коррупционеров.

Перепиличный был связан с известным похитителем людей криминальным авторитетом Шилиным, кроме того, погибший бизнесмен имел коммерческий спор с гражданином России Дмитрием Ковтуном, обвиняемым прокуратурой Великобритании в причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять