Сутки перемирия в Сирии: договоренность США с РФ может привести к победе Асада

14 сентября 2016, 07:29

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Москва сможет сделать вид, что усмирила Асада, и заявить, что установила кладбищенскую тишину в Сирии

С заходом солнца в понедельник в Сирии наступило перемирие, о котором после саммита G20 в Китае договорились госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров. По данным американского издания The Washington Post, в середине прошлой недели Белый дом направил Кремлю ультиматум, суть которого сводилась к тому, что у Пентагона разработан план действий на случай, если армия Башара Асада не прекратит попытки освобождения от сирийской оппозиции занятых ею городов.

Реклама

В результате, по неофициальным данным, Москва согласилась, а также добилась согласия Асада на прекращение огня между сирийской правительственной армией и повстанцами на то, что стороны остаются на занимаемых ныне позициях, на прекращение бомбардировок повстанцев, на открытие гуманитарных коридоров на территории и в населенные пункты, находящиеся в окружении. Если перемирие продлится хотя бы неделю, США подготовятся к процедуре уточнения карт местонахождения повстанцев и радикальных исламистов, к которым относится и мощная группировка "Джебхат ан-Нусры", успешно ведущая наступление на позиции Асада. А затем россиянам обещана совместная операция с ВВС США по зачистке террористов, которыми считаются и боевики "Джебхат ан-Нусры". После ликвидации террористов и установки относительно прочного мира должны начаться консультации о будущем устройстве Сирии. 

СУТКИ. По состоянию на вчерашний вечер, перемирие серьезно не нарушалось. Алеппо уже не бомбили с воздуха, однако, как сообщил корреспондент Би-би-си из самого города, несколько раз были слышны звуки артиллерийской стрельбы. По сообщениям Сирийского центра наблюдения за правами человека (Лондон), произошло несколько столкновений войск Асада с повстанцами, которые не присоединились к перемирию. А Дамаск заявил, что в ночь на вторник сбил истребитель и беспилотник ВВС Израиля при попытке атаковать позиции властей в провинции Эль-Кунейтра. Но в Иерусалиме это отрицают.

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)

Аналитики высказывают предположения, что от данного перемирия, которое вряд ли долго продержится, выиграет Асад. "Если самых серьезных военных противников Асада можно будет сокрушить с помощью США ("Джебхат ан-Нусры". — Авт.), а Москва сможет сделать вид, что она усмирила Асада, и заявить, что она установила кладбищенскую тишину в Сирии, тогда Россия победит на всех фронтах", — отметила немецкая газета Die Zeit.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять