Таджики избавляются от русского

23 июля 2009, 20:12

Таджикистан собирается ограничить использование русского языка в официальном общении.

В соответствии с проектом закона "О государственном языке Республики Таджикистан", в ближайшее время общаться с органами госвласти и управления, предприятиями и учреждениями, а также получать информацию и документы можно будет только на государственном языке — таджикском. Поскольку на принятии этого закона настаивает президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, можно не сомневаться, что законопроект будет принят.

Реклама

Вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский призвал правительство России к ответным мерам. "Мы введем для таджиков визовый режим" — пригрозил политик. В Таджикистане пока на его слова никак не отреагировали.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

В таджикском языке огромное количество русизмов — "тепловоз", "теплоход", "печка", "сумка", "кино", "студия", "киностудия", "телевизор", "реклама". В последние годы усилилась тенденция к замене этих слов на исконные, или заимствованные из родственных иранских и афганских языков, а также арабизмы, свойственные для всех мусульман. Велосипед в Таджикистане теперь называется "дучарха", а ракета — "мушак".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять