Таджикистан запретил книги исламистов и "Свидетелей Иеговы"

12 июля 2007, 12:22

Минкультуры Таджикистана обнародовало перечень печатной продукции религиозных организаций, запрещенной к распространению в стране.

Основу "черного списка" составляет литература исламистской Партии освобождения, или "Хизб ут-тахрир". Эта организация призывает к свержению правительств стран Центральной Азии и созданию на этой территории единого исламского образования, то есть халифата.

Реклама

В Таджикистане партия внесена в список запрещенных террористических организаций, власти стараются пресечь попытки ее сторонников распространить свое влияние. В прошлом году по подозрению в членстве в партии было задержано около ста человек.

Эксперт по делам религии министерства культуры Саидбек Махмадулло считает, что содержащиеся в этих книгах идеи носят экстремистский характер, к тому же издания не содержат выходных данных, как того требует закон о печати.

От запрета пострадало и христианское течение "Свидетели Иеговы". В таможенной службе республики РС сообщили, что недавно задержан контейнер с литературой, пропагандирующей идеи иеговистов. Наблюдатели связывают этот запрет с желанием властей создать видимость беспристрастного отношения к предмету.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

Эксперт по вопросам религии Зубайдулло Розик полагает, что эти действия властей вполне оправданы: "Новые толкования религии финансируются иностранными государствами и обманывают народ. Проповедники этих идей, пользуясь свободой слова, пытаются разложить таджикскую нацию".

Реклама

Специалисты расходятся в оценке позиций исламистов в Таджикистане и эффективности предлагаемых властями мер. Так, Теолог Бахтиер Орифи полагает, что запрет на распространение партийной литературы лишь усилит интерес к "Хизб ут-тахрир".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять