Тайвань навсегда закрыл мавзолей Чан Кайши

24 декабря 2007, 17:14

Власти Тайваня закрыли в понедельник мавзолей главы гоминьдановского диктаторского режима Чан Кайши. По приказу министерства обороны, специально прибывшие к мавзолею подразделения оттеснили толпу людей и закрыли усыпальницу.

Такое решение стало продолжением мер по искоренению наследия диктатора. Ранее были переименованы международный аэропорт и городской парк, носившие имя бывшего лидера Тайваня.

Реклама

Планируется, что останки Чан Кайши будут погребены на военном кладбище рядом с городским парком Тайбэя. Однако некоторые из его родственников высказали недовольство таким решением, заявляя, что Чан Кайши должен быть похоронен на его родине – в восточной китайской провинции Чжэцзян.

Чан Кайши пришел к власти в Китае 12 апреля 1927 года в результате организованного им контрреволюционного переворота. В течение последующих 20 лет Кайши сосредоточил в своих руках посты председателя ЦИК Гоминьдана, председателя исполнительного юаня, президента республики и главнокомандующего вооруженными силами, присвоив себе звание генералиссимуса.

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание

В конце 1949 года, потерпев поражение в гражданской войне, он бежал с остатками своей армии на Тайвань, где и обосновался при военной поддержке США. С тех пор остров является де-факто самоуправляемой территорией. Чан Кайши умер в Тайбэе 5 апреля 1975.

Пекин считает остров неотъемлемой провинцией Китая и резко негативно реагирует на попытки нынешних тайбэйских властей провозгласить самостоятельное государство на Тайване.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять