Талибы благодарны утечке секретных документов по Афганистану

30 июля 2010 15:38

Попавшие в интернет секретные документы армии США, посвященные войне в Афганистане, "обнажают значительную часть существующей в этой стране системы информаторов".

Талибы уже пообещали расправиться с предателями, данные о которых попали в интернет: им собираются отрубить головы.

Реклама

Из-за утечки данных задача боевых частей НАТО многократно усложняется, так как афганцы из-за нынешней утечки развединформации будут отказываться предоставлять информацию о талибах.

Напомним, в ночь на минувший понедельник в интернете появилось досье, составленное из 74 тысяч секретных докладов и сообщений американских военных о проводимых в Афганистане операциях. Они были опубликованы на интернет-сайте Wikileaks – сетевом проекте, специализирующемся на обнародовании конфиденциальных баз данных.

Первоначально Белый дом и Пентагон заявили, что досье "не содержат ничего нового, что не было бы известно специалистам и общественности". Однако по прошествии пяти суток стал понятен масштаб урона, который нанесен этой утечкой.

Углубленный анализ файлов показал, что они содержат десятки тысяч анкетных данных на афганцев, которые сотрудничают с западными органами. Более того, когда не названо конкретное имя, источник информации легко вычислить по имеющимся в документах деталям, замечает Британская вещательная корпорация.

Реклама

"В результате оказалась вскрытой вся сеть секретных информаторов из числа местных жителей в районах оперативных действий частей и соединений США и НАТО", – сообщает BBC.

Телерадиокорпорация отмечает, что сейчас, видимо, талибы внимательно анализируют данные документы, что грозит привести к значительным осложнениям в ведении американскими войсками операций.

Действительно, представитель талибов Забиулла Муджахид заявил, что мятежники уже занимаются изучением документов, опубликованных WikiLeaks, чтобы узнать имена информаторов.

"Если они – шпионы США, мы знаем, как их наказать", – отметил он.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Представитель талибов имел в виду казнь через отсечение головы – именно таким способом исламисты расправляются с теми, кого обвиняют в предательстве.

Реклама

Чиновники афганского правительства выразили опасения за жизни тех, кто сотрудничает в Афганистане с британскими военными.

Президент Афганистана Хамид Карзай вступил в спор по поводу раскрытия имен афганцев, сотрудничавших с войсками НАТО, назвав это "крайне безответственным и шокирующим".

"Их жизни будут теперь в опасности, – сказал он. – Это очень серьезный вопрос".

В Кабуле, Вашингтоне и Лондоне тоже изучают эти документы в попытке раньше талибов выявить тех информаторов, чья жизнь под угрозой.

Бывший командующий британским контингентом в Афганистане полковник Ричард Кемп заявил, что утечка этих сведений потенциально угрожает оперативной безопасности. "Публикация этой информации в интернете увеличивает и без того огромные опасности, с которыми сталкиваются наши солдаты. Мало вещей, более ценных для врага, чем раскрытие для него наших планов. Талибы теперь будут очень тщательно изучать каждый документ", – предупредил он.

Реклама

Адвокаты в США уже исследуют вопрос, нельзя ли подать на Wikileaks в суд. Министр обороны США Роберт Гейтс уже попросил ФБР произвести расследование.

Между тем ресурс Wikileaks объявил, что в ближайшее время намерен выложить в интернете еще 15 тысяч секретных документов, где содержится важная информации о войне в Афганистане.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять