Талибы попробовали помириться с афганским правительством

6 октября 2008, 19:15

В конце сентября представители "Талибана" и афганского правительства провели мирные переговоры в Саудовской Аравии при содействии короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза.

Об этом сообщил американским журналистам источник, пожелавший остаться анонимным.

Реклама

Сообщается, что историческая встреча, подготовка которой длилась около двух лет, проходила с 24 по 27 сентября в Мекке. Впервые обе стороны переговоров обсуждали свои позиции и цели открыто, отмечает источник.

На переговорах присутствовали 11 представителей "Талибана", два афганских чиновника, представитель бывшего лидера афганских моджахедов Гульбеддина Хекматьяра и еще три участника.

Несмотря на то, что на переговорах не было духовного лидера талибов муллы Омара, он ясно дал понять, что отошел от союза с "Аль-Каедой".

В итоге стороны договорились разрешать конфликт в Афганистане путем диалога – без использования силы.

Реклама

Сообщается, что прошедшие переговоры должны обеспечить дальнейшее взаимодействие официального Кабула, сотрудничающего с США, с талибами, заявлявшими о неприятии позиции афганского руководства, которое они считают марионеткой США.

В тренде
Страшное ДТП в Польше: на перевозчика писали десятки жалоб из-за хамства водителей и плохих автобусов

Данные о переговорах до сих пор не подтверждены официально. Впервые информация о предстоящих переговорах появилась 30 сентября.

Тогда сообщалось, что президент Афганистана Хамид Карзай обратился к королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу с просьбой о содействии в проведении мирных переговоров с боевиками движения "Талибан".

Карзай заявил о том, что никаких переговоров с боевиками проведено не было, но афганские чиновники уже посетили Саудовскую Аравию и Пакистан, чтобы обсудить со своими коллегами вопрос начала переговоров, сообщает агентство.

В сообщении также говорится, что, по словам Карзая, афганские власти пытаются добиться того, чтобы боевики сложили оружие и присоединились к правительству. Афганский президент подчеркнул, что власти призывают лидера "Талибана" "вернуться на родную землю и работать на благо народа".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять