Талибы требовали от афганских операторов отключать мобильную связь ночью

26 февраля 2008, 10:49

Представитель радикального движения "Талибан" пригрозил началом террористических атак на операторов мобильной связи и ретрансляционные вышки, если связь не будет отключаться в ночные часы. Афганские операторы сотовой связи отказались выполнить требование талибов.

По словам Моджахеда, американцы и их партнеры по коалиции "используют сотовую телефонию в шпионских целях, в частности для засечения местонахождения талибов".

Реклама

По данным СМИ, представители движения осуществили контакты с представителями всех четырех операторов сотовой связи в Афганистане, но везде получили отказ.

Операторы мотивировали свое решение абсурдностью требования талибов, так как, по их словам, в шпионских целях использовать сотовую связь могут и сами боевики движения, а кроме того иностранные военные пользуются в Афганистане спутниковой, а не сотовой связью для переговоров.

Операторы также сообщили, что даже отключенный сотовый телефон сам по себе способен подавать сигналы, выдавая свое местонахождение.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Министерство коммуникаций Афганистана в свою очередь отметило, что если боевики "Талибан" испортят системы мобильной связи в стране, то сами не смогут пользоваться их услугами.

Реклама

Сегодня представители этого радикального движения пользуются мобильными телефонами, чтобы взять ответственность за теракт или сделать какое-нибудь другое заявление для СМИ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять