Тегеран достиг точки неуязвимости своей ядерной программы

4 июня 2007, 12:32

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад утверждает, что его страна в ситуации вокруг иранской ядерной проблемы преодолела уязвимый для себя этап.

"В настоящее время в ядерном вопросе Иран преодолел этап, на котором были уязвимы. И теперь враги не в состоянии причинить нам в этом вопросе какой-либо вред, мы продолжим этот путь освоения мирной ядерной энергии", – заявил в понедельник иранский президент.

Реклама

Согласно принятой 24 марта резолюции 1747 Совета Безопасности ООН, Тегерану был отведен 60-дневный срок на выполнение требований международного сообщества, опасающегося, что Иран работает над созданием ядерного оружия.

Главным требованием принятого единогласно документа была приостановка обогащения урана и разработки ракетных носителей.

Однако Иран не только проигнорировал требования СБ ООН, но и расширил масштабы работ по обогащению урана.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Истечение 60-дневного срока резолюции в отсутствии положительной динамики формально является стартом обсуждения новых более жестких экономических санкций и усиления политического давления на Иран, по-прежнему исключающих применение силы.

Реклама

В настоящее время секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани ведет переговоры с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, на которых стороны пытаются найти выход из тупика вокруг иранской ядерной проблемы.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять