Тегеран требует извинений от Запада

16 ноября 2007, 14:55

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал страны мира извиниться перед Исламской Республикой, поскольку доклад гендиректора МГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи подтвердил отсутствие отклонений от мирного характера иранской ядерной программы.

"Доклад эль-Барадеи оказался достаточно реалистичным и в значительной степени свободным от давления некоторых держав", – отметил Ахмадинеджад, комментируя содержание доклада в интервью местному телевидению.

Реклама

По словам главы иранского правительства, США несколько лет оказывали давление на МАГАТЭ, чтобы "использовать мирную и законную ядерную деятельность Ирана как предлог для создания напряженности в регионе".

"Американцы начали давить на европейские страны и на дружественные Ирану государства. Хотя с самого начала было объявлено, что атомная программа Ирана реализуется в рамках наших законных прав, однако пропаганда и политическое давление не позволили документально доказать в международных организациях заявления иранской нации", – сказал президент.

"В последнем докладе МАГАТЭ заявило, что все претензии, выдвигавшиеся в прошлом в адрес Ирана, а также сообщения американских и других враждебных информационными источников оказались лживыми. Весь мир увидел, что ядерная деятельность Ирана носит мирный и открытый характер, на все принципиальные вопросы МАГАТЭ были получены необходимые ответы, что и было подтверждено Агентством", – заявил Ахмадинеджад.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

Иранский президент назвал неадекватной реакцию США и некоторых европейских стран на доклад МАГАТЭ.

Реклама

"Мы рекомендуем этим странам: откажитесь от своего подхода. Они же видят, что остались в изоляции, что их противоречащие закону утверждения не приносят результата, однако они снова говорят о санкциях и резолюции – для чего?", – задался вопросом Ахмадинеджад.

"Вы приняли две резолюции на основании ошибочной информации и неверных докладов, однако теперь, когда вы осознали ошибочность этих сведений, вы должны набраться смелости, чтобы признать свою ошибку и извиниться перед народом Ирана", – сказал президент.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять