Тегеран требует от США компенсации за "ядерный" доклад

4 декабря 2007, 13:37

Вашингтон обязан компенсировать ущерб Ирану с учетом представленного накануне доклада разведки США по иранской ядерной программе, убежден официальный представитель правительства Исламской Республики Голямхоссейн Эльхам.

"Американцы, учитывая ту ложь, которую они распространяли против Ирана, должны теперь компенсировать огромный ущерб, нанесенный нашей стране", – сказал во вторник журналистам Эльхам, комментируя доклад разведсообщества США по Ирану.

Реклама

Он назвал "откровенной ложью" обвинения некоторых представителей американской администрации в попытках Ирана создать ядерное оружие.

"Весь мир знает, что Иран в своей ядерной деятельности ни на шаг не отступил от международных норм. Все ядерные объекты в нашей стране находятся под контролем МАГАТЭ",- отметил чиновник.

Иран продолжит реализацию своей мирной ядерной программы в соответствии с международным законодательством в этой сфере, сообщил официальный представитель правительства Ирана.

В тренде
ЦРУ заявило о возможности военного вторжения России в Украину

Напомним, в понедельник аппарат директора национальной разведки США распространил 9-страничную несекретную версию доклада, который называется "Иран: ядерные намерения и возможности". Документ опирается на имеющуюся в распоряжении США разведывательную информацию по состоянию на 31 октября 2007 года. В докладе сообщается, что до осени 2003 года иранские военные организации работали над созданием ядерного оружия, а затем эти работы были остановлены. В документе также высказывается предположение, что Иран будет технически способен в период между 2010 и 1015 годами произвести высокообогащенный уран для оружия в достаточном количестве.

Реклама

Ранее под давлением США Совет Безопасности ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана принял две резолюции 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетной программ. Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их незаконными.

США и ряд европейских стран высказываются за принятие третьей резолюции с еще более жесткими дополнительными санкциями против Тегерана, если Иран не выполнит наложенные на него международные обязательства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять