Теракт в Манчестере: Маломуж назвал ошибки британских спецслужб

23 мая 2017 15:01

Экс-разведчик считает провалом работу MI5, потому что не смогли предупредить атаку террористов

Главный промах британских спецслужб в том, что они не отследили подготовку террористической ячейки в Британии к теракту в Манчестере. Такое мнение высказал в комментарии "Обозревателю" бывший глава внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Реклама

"Я считаю, что это недоработка не только полиции, но и спецслужб. Они знали об очень сложной оперативной ситуации и в Британии, и, в частности, в Манчестере, поскольку и британские, и американские спецслужбы в последнее время начали широкомасштабные операции по террористическим организациям – оперативная работа, боевая работа и прочее", – рассказал Маломуж.

По его мнению, самый важный момент в провале работы британских спецслужб – не сработали на упреждение теракта, не взяв в обработку террористов на территории Британии.

"Это первый этап несработки, самый важный. Потому что в массе 20 тысяч человек очень сложно обнаружить террориста, который имеет взрывчатку, которая не фиксируется детекторами, хотя должны были предусмотреть и такую возможность. Я хорошо знаю систему безопасности Британии – там имеются все необходимые технические средства контроля возможных террористов. Соответственно, это недоработка спецслужб, в первую очередь, контрразведки MI5. Они должны были выявить ячейки террористов, которые готовили теракт – изыскивали взрывсредства, отрабатывали маршруты, договаривались. Эта составляющая должна была бы быть приоритетом для спецслужб Британии", – уверен экс-разведчик.

Он добавил, что одновременно полиция должна была четко контролировать всех граждан, которые перемещались на арену, особенно молодежь, чтобы не дать занести взрывчатку и совершить теракт.


Реклама

Напомним, взрыв произошел в фойе стадиона "Манчестер Арена" в понедельник, 22 мая, около 22:30 (00:30 по Киеву). В эти минуты завершался концерт, на котором были несколько тысяч человек, в том числе много детей и подростков.

В тренде
Память, внимание и не только: ученые выяснили, как COVID-19 "убивает" когнитивные способности
Результаты исследования. Фото: коллаж "Сегодня"

Находившиеся на концерте рассказали о том, что произошло.

Как сообщалось, количество жертв в результате теракта возросло до 22 человек, среди которых оказались и дети.

Позже стало известно, что ответственность за происшедший в Манчестере теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять