Теракты в Брюсселе: опубликовано послание смертников

11 марта 2017, 21:15

Места, в которых они планировали осуществить теракты, боевики объясняли своим желанием "поразить рейсы в США, Россию и Израиль"

СМИ опубликовали тексты аудиопосланий боевиков Наджима Лаашрауи и Ибрагима аль-Бакрауи, которые устроили в марте 2016 года теракты в аэропорту Брюсселя Завентем. В частности, их опубликовали издания De Standaard и Het Nieuwsblad, – передает РБК.

Реклама

Файлы найдены на компьютере одного из террористов, который сотрудники правоохранительных органов нашли на улице в мусорном баке в ходе рейда в брюссельской коммуне Схарбек после теракта.

Указано, что последнее сообщение было отправлено боевиками за день до взрывов, 21 марта, каком-то "эмиру" в сирийскую Ракку. В нем боевики рассказывают о том, что они уже завтра собираются осуществить его план. "У нас есть более 100 кг татры (перекись ацетона – взрывчатое вещество), которую мы будем использовать завтра. Наши цели – аэропорт и метро", – приводит текст аудиопослания издание.

Места, в которых они планировали осуществить теракты, боевики объясняли своим желанием "поразить рейсы в США, Россию и Израиль", информацию о вылете которых утром 22 марта им "дал брат".

Как уточняет другое издание, сообщения были отправлены Лаашрауи под именем Абу Ахмед. За день до теракта он также рассказывал о спешке по задуманному. "Ситуация такова, что мы не можем откладывать больше", – говорил он, отмечая, что они "должны действовать так быстро, как это возможно".

Реклама

В тех же аудиофайлах аль-Бакрауи, по данным газеты, сообщал о том, что они боятся быть арестованными в любой момент. "Мы хотели бы сделать больше, но на это воля Аллаха. Мы должны действовать сейчас или мы навсегда будем гнить в камере", – заявлял он.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Кроме того, на ноутбуке было найдено аудиообращение "до бельгийского правительства". "Вы будете пытаться посчитать своих мертвых, несмотря на миллионы, которые вы вложили для укрепления безопасности и несмотря на большое число следователей, которые занимаются делом (о терактах) в Париже", – говорили боевики.

Свои атаки они назвали "прямым результатом внешней политики" власти "по отношению к мусульманским странам".

Как известно, два взрыва в аэропорту Брюсселя Завентем произошли утром 22 марта 2016 года. Взрывные устройства тогда сработали в зоне регистрации. Через два часа еще один теракт произошел в брюссельском метрополитене, в районе станций Maelbeek и Schuman. Жертвами атак стали по меньшей мере 26 человек, еще 136 получили ранения. Напомним, ранее сообщалось, что в Брюсселе задержали 7 человек для допроса после проведения серии обысков в рамках антитеррористических расследований.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять