Террористы в Мумбаи отпускали русских

28 ноября 2008, 16:20

Строгинов Константин

Число жертв теракта растет, но украинцев среди погибших и раненых нет

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Реклама

В пятницу, спустя двое суток после террористической атаки на деловой и туристический центр Индии, город Мумбаи (Бомбей), индийский спецназ продолжал борьбу с оставшимися в живых террористами. Спецназ успешно штурмовал жилой комплекс "Нариман", в котором расположен Еврейский культурно-образовательный центр, а также освободил заложников в фешенебельном отеле "Трайдент-Оберой". В пятизвездочном отеле "Тадж-Махал", спецназ атакует забаррикадировавшегося внутри одного террориста. В каждом из зданий полиция обнаруживала десятки убитых заложников. Напомним, в ночь на четверг Мумбаи подвергся масштабной атаке террористов. В результате серии взрывов и расстрелов, совершенных несколькими группами боевиков по 10—12 человек в разных частях города (всего 12 очагов) погибли по меньшей мере 150 человек, а число раненых превысило 300. Боевики атаковали часто посещаемые иностранцами места и точное число погибших среди иностранных граждан пока неизвестно.

Сообщается о гибели как минимум 19 иностранцев, среди которых один из самых богатых жителей Великобритании — 73-летний бизнесмен Андреас Ливерас. Российская газета "Ведомости" сообщает, что террористы отпускали из атакованных отелей людей с российскими паспортами. МИД России заявил, что никто из российских граждан в результате масштабного теракта не пострадал. Что касается украинцев, то, похоже, нашим гражданам, если они и находились в районе трагедии, тоже повезло.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West

"Ни в одном списке украинцев нет и это самое приятное, — сообщили "Сегодня" в пресс-службе посольства Украины в Индии. — Звонки в посольство были на предмет, могут ли там находиться наши граждане, это обычное явление, но тревожных звонков не поступало. Слава Богу, официально и документально информация о жертвах среди украинцев не подтверждается".

Продолжают открываться и новые подробности о принадлежности террористов. Ранее сообщалось, что теракт осуществила малоизвестная группировка "Декканские Моджахеддины", которые обвиняли индийские власти в притеснении мусульманского населения Индия, в первую очередь в Кашмире — спорной территории между Индией и Пакистаном. Однако на побережье, к северу от Мумбаи, индийской полицией были схвачены два пакистанских торговых судна, на которых укрывались сбежавшие из Мумбаи некоторые из выживших террористов. Один из них, гражданин Пакистана, рассказал, что принадлежит к пакистанской группировке "Лашкар-и-Тайба". Следует отметить, что власти Индии, в первую очередь, увидели в теракте "пакистанский след".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять