The Observer: Британцы продавали Ирану уран из России

11 июня 2007 11:17

Спецслужбы Великобритании расследуют дело британской компании, которая занималась незаконными поставками урана в Иран и Судан.

Уран, приобретенный на "черном рынке" в России, поставлялся в Судан, откуда его переправляли в Иран. Название компании и количество подозреваемых не разглашаются в интересах следствия.

Реклама

Одному из подозреваемых, проходящих по данному делу, уже предъявлено обвинение в попытке распространения оружия массового уничтожения.

В течение 20 месяцев британские спецслужбы – разведка МI6 и контрразведка МI5, а также таможенно-акцизное управление – следили за подозреваемым. Они установили, что британцы приобретали уран у российских поставщиков. У следователей есть доказательства того, что в деятельность, связанную с ядерными материалами, вовлечены сторонники "Аль-Каиды".

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

"С развалом Советского Союза всегда были вопросы, связанные с хранением и контролем не только урана, но и других компонентов оружия массового поражения... Действительно тревожный аспект состоит в том, что если в России есть одна компания, торгующая ураном, то есть ли другие такие же", – заявил глава парламентской комиссии по экспорту вооружений Роджер Берри.

Источник: Observer

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять