Тибетские монахи пожаловались иностранным журналистам на притеснения

9 апреля 2008 11:02

У крупнейшего в провинции Ганьсу на северо-западе Китая горного ламаистского монастыря Лабранг в среду прошла короткая импровизированная демонстрация местных монахов с требованиями "больших свобод" и "защиты традиционной культуры".

Демонстрация прошла во время посещениями храма иностранными журналистами. Собравшиеся перед группой журналистов послушники размахивали тибетскими флагами и выкрикивали лозунги на местном диалекте. Один из монахов, говоривший на официальном общегосударственном китайском языке путунхуа, заявил: "У нас нет возможности защищать нашу традиционную культуру, нам надо больше свобод".

Реклама

Демонстрация длилась около 7 минут. В ней приняли участие порядка 40 человек. Демонстранты немного покричали, закинули на крышу автобуса с иностранными журналистами тибетский флаг и спокойно разошлись. В это же время в одном из храмов Лабранга, несколько сотен монахов читали сутры.

Демонстрация произошла вскоре после того, как один из иерархов ламаизма "Живой Будда Лосан", резиденция которого расположена в уезде Сяхэ, в беседе с иностранными корреспондентами призвал монахов "больше читать сутры, заниматься свои делом и не участвовать в беспорядках".

По его мнению, "участие монахов в беспорядках в провинции Ганьсу и в Тибетском автономном районе, значительно подорвало имидж тибетского буддизма". Он сообщил, что в монастыре Лабранг проживает более тысячи монахов, и только единицы из них участвовали в беспорядках.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Некоторые районы провинции Ганьсу являются местами компактного проживания выходцев с Тибета. Ситуация в Тибетском автономном районе КНР обострилась 10 марта, когда в его столице Лхасе прошли несанкционированные демонстрации с требованием предоставления независимости Тибету. Беспорядки охватили и провинцию Ганьсу. Во время прошедших там в марте погромов пострадали 94 полицейских, бойцов вооруженной народной полиции, госслужащих и мирных жителей.

Реклама

Экономический ущерб, по данным агентства Синьхуа, превысил 230 миллионов юаней, или 32,6 миллионов долларов. Ущерб от погромов и поджогов в Лхасе, по официальным данным, составил 200 миллионов юаней, что равно 28 миллионам долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять