Тиллерсон в качестве госсекретаря США может исходить из интересов своей компании в отношениях с РФ – New-York Times

13 декабря 2016, 18:27

Exxon Mobil сможет реализовать замороженные сделки с Россией на миллиарды долларов

Глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон в случае вступления в должность госсекретаря США, вероятно, будет выстраивать отношения с Россией с учетом интересов своей компании, которая существенно выиграет в случае отмены санкций. Об этом пишет сегодня газета New-York Times.

Реклама

"Заинтересованность Тиллерсона в российской энергетике может создать очень размытые границы между его интересами как нефтяника и ролью главы американской дипломатии", – считает издание.

Газета поясняет, что Exxon Mobil сможет реализовать замороженные сделки с Россией на миллиарды долларов в случае, если администрация избранного президента США Дональда Трампа отменит санкции против Москвы.

"Возникнут вопросы относительно того, будут ли его (Тиллерсона – Ред.) действия приносить пользу его компании, или же интересам Соединенных Штатов и их союзников", – цитирует New-York Times профессора и преподавателя проблем мира и международной безопасности Гэмпширского колледжа Майкла Клэра.

Издание отмечает, что Тиллерсон, который должен покинуть ExxonMobil в 2017 году, владеет акциями компании на 218 млн долларов США.

Реклама

Газета напоминает, что ExxonMobil ведет ряд проектов в России, которые не подпадают под действие санкций Вашингтона. Однако другие проекты остановлены, их стоимость может составлять до 500 млрд долларов.

В тренде
Форум по безопасности в Украине и прогноз по нефти – анонсы СЕГОДНЯ

Ранее Тиллерсон неоднократно критически отзывался о санкциях Вашингтона в отношении Москвы, пишет издание.

"Мы в целом не поддерживаем санкции, потому что не считаем их эффективными до тех пор, пока они не будут применяться в полной мере, а это очень тяжело сделать. Поэтому мы всегда призывали людей, принимающих эти решения, принимать во внимание сопутствующие потери тех, кому в действительности вредят санкции", – заявил Тиллерсон в 2014 году.

В 2015 году он заявлял, что ExxonMobil ожидает скорейшей отмены санкций.

Сегодня стало известно, что избранный президент США Дональд Трамп решил назначить председателя совета директоров и CEO ExxonMobil Тиллерсона на должность госсекретаря США.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять