Times: Силовики хотят видеть Путина у власти до 2023 года

8 октября 2007, 11:34

Группа кремлевских чиновников убеждает президента Владимира Путина вернуться на должность через год после ухода, намеченного на март.

Силовики хотят, чтобы Путин был президентом еще как минимум восемь лет, а возможно, остался им до 2023 года. Конституция РФ запрещает главе государства занимать пост более двух сроков подряд.

Реклама

На прошлой неделе Путин дал понять, что может возглавить правительство. В соответствии с планом силовиков, он должен вернуться в президенты после краткого пребывания премьером.

Менять конституцию для этого не потребуется, поскольку между вторым и третьим сроком будет короткий перерыв. А после того, как Путин вновь окажется в Кремле, он на законных основаниях сможет остаться еще на два четырехлетних срока.

Сам Путин ранее заявлял, что выступает за увеличение президентского срока с четырех до пяти или даже семи лет, но не хочет вносить поправки в конституцию, пока находится на посту.

Заявления Путина вызвали разговоры о том, что конституцию могут изменить, когда он станет премьером. Теоретически, после этого Путин может управлять страной еще 14 лет.

Реклама

Если так и произойдет, то Путин будет управлять Россией в общей сложности 22 года. Лидерами силовиков являются Игорь Сечин, заместитель главы президентского аппарата, и Виктор Иванов – один из ближайших советников Путина. Оба они, как говорят, опасаются, что сильный преемник Путина лишит их власти и им придется покинуть Кремль.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

По мнению экспертов, даже на посту премьера Путин продолжит управлять Россией. Простого большинства голосов в парламенте достаточно, чтобы расширить полномочия главы правительства за счет президента.

Вероятным преемником на посту президента, который лишь временно заменит Путина, называют премьер-министра России Виктора Зубкова.

"Это лишь начало путинской эры", – считает Вячеслав Никонов, президент исследовательского центра, связанного с Кремлем. Владимир Познер, один из наиболее уважаемых политических комментаторов в России, говорит: "Большинство россиян хочет, чтобы Путин остался, потому что чувствует, что он вернул им гордость".

В то же время немногие из оставшихся в стране критиков Путина опасаются, что, оставшись у власти, он будет управлять еще более авторитарно.

Реклама

"После объявления Путина о том, что он может стать премьер-министром, президентские выборы потеряли всякий смысл, который мог у них быть", – говорит Таня Локшина, одна из ведущих российских правозащитниц.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять