Тимошенко попала в "Форбс" из-за инфляции и "газовой войны"

20 августа 2009, 16:57

Строгинов Константин

В рейтинге самых влиятельных женщин мира главными стали бизнесменши

Составитель авторитетных рейтингов, американский журнал Forbes, опубликовал "Топ-100" самых влиятельных женщин в мире. Четвертый год подряд — с тех пор, как заняла пост канцлера Германии, — самой влиятельной женщиной признается Ангела Меркель. Она устояла на пьедестале, несмотря на то, что у авторов рейтинга уже не нашлось для таких эпитетов, как, например, в 2008-м. Тогда Меркель хвалили за успехи во внутренней политике. Теперь же в заслуги Меркель ставят политику внешнюю. Речь идет о налаживании связей с РФ: Ангелу хвалят за продвижение газопровода "Северный поток", по которому газ пройдет по дну Балтийского моря, и за поддержку России в ее борьбе за долю в гибнущем автоконцерне Opel.

Реклама

СМОТРИТЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

ЮЛЯ ПОТЕРЯЛА СВОЮ ВЛИЯТЕЛЬНОСТЬ

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Премьер Украины Юлия Тимошенко заняла 47-е место, сильно сдав позиции в рейтинге. В 2005-м она входила в первую тройку, а в прошлом году заняла в рейтинге Forbes 17-е место. Тогда, в 2008-м, журнал объяснял свое внимание к Тимошенко ее триумфальным возвращением на пост премьера в декабре 2007 года, ростом ВВП и нулем в графе "Инфляция". Сейчас же в адрес украинского премьера из уст комментаторов рейтинга звучит сожаление: "Тимошенко пытается бороться с экономическим кризисом в Украине. Кредит от МВФ в размере 16 миллиардов долларов призван поддержать цены на сталь. Растущая инфляция, падение ВВП и "газовая война" ложатся тяжелым бременем на плечи премьера перед самым началом президентской кампании". Но есть и приятные моменты. Наш премьер оказалась в одном ряду с представительными особами: первой леди США Мишель Обамой (40), телеведущей Опрой Уинфри (41) и королевой Великобритании Елизаветой II (42).

Реклама

А верхние строчки "Топ-100" оккупировали женщины топ-менеджеры компаний-гигантов, которые доказывают, что политическая власть — еще не признак настоящего влияния. Меркель — лишь исключение. Тому доказательство — позиция госсекретаря США Хиллари Клинтон. Она заняла 36-е место, а год назад — 28-е. В 2008 году она была лишь кандидатом в президенты США. Сейчас же она стоит на посту, который прославил Кондолизу Райс, крепко державшую за собой первое место в рейтинге до сложения своих полномочий.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять