Тирасполь решил разорвать отношения с Молдовой

8 апреля 2014, 07:55

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

По мнению наблюдателей, такими шагами Приднес­т­­ровье хочет помешать Молдове интегрироваться в ЕС

Вокруг непризнанной республики Приднестровья, которая до 25 августа 1991 года входила в состав Молдавской ССР, идут процессы, говорящие о том, что она готовится ко входу в состав Российской Федерации. Вчера было анонсировано заявление президента Приднестровья Евгения Шевчука о полном разрыве всяческих контактов с Кишиневом. По данным российской "Независимой газеты", Тирасполь готов прервать даже переговоры по урегулированию конфликта в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье — стороны, РФ, Украина – гаранты, ОБСЕ — посредник, ЕС и США — наблюдатели). Письмо с отказом Приднестровья участвовать в намеченных на 10 апреля переговорах в Вене по урегулированию конфликта было разосланно в конце прошлой неделе всем участникам процесса. 

Реклама

В принципе, у Приднестровья с 2006 года была готова вся законодательная база для вливания в Россию. Тогда на референдуме на вопрос "Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение к РФ?" ответили "за" 97,1% проголосовавших. Но завершить этот процесс не позволяли законы России, по которым Москве было запрещено присоединять к себе субъекты какого-либо государства без согласия официальных властей этой страны. В конце марта ради присоединения Крыма Госдума изменила свое законодательство, а значит и у Тирасполя открылась дорога для вхождения в Россию. По данным МИД РФ, в Приднестровье проживает 200 тысяч граждан России из 500 тысяч населения.

В Кишиневе не верят, что это произойдет. "Приднестровью не выгодно присоединятся к России, — заявил "Сегодня" редактор молдавского журнала "Наше поколение" Георгий Каюров. — Европа ежегодно платит по 80 млн евро Тирасполю и Кишиневу, чтобы они способствовали "консервации" существующего положения в регионе. Нынешнее поведение Тирасполя обусловлено тем, что из-за общего кризиса, в том числе и в Украине, деньги пока не перечислили. По сути, заявление о разрыве контактов с Молдовой не более чем шантаж европейцев". Путин же, по словам Каюрова, не предложил никаких инвестиционных программ, кроме традиционной "социально-экономической и гуманитарной помощи".

В тренде
В Канаде депутат явился на видеоконференцию парламента без трусов

По мнению наблюдателей, также такими шагами Приднес­т­­ровье хочет помешать Молдове интегрироваться в ЕС. Но это вряд ли получиться. С 28 апреля молдаване-обладатели биопас­портов смогут без виз посещать страны Шенгенской зоны. 1 июля Молдова должна подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять