"Титаник": 95 лет великой трагедии

15 апреля 2007 20:33

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Во многих храмах США и Великобритании прошли поминальные службы по случаю 95-летия крушения крупнейшего пассажирского парохода мира на момент своей постройки — лайнера "Титаник".

Bо время своего первого рейса в ночь на 15 апреля 1912 года "Титаник" по недосмотру команды столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. Из 2223 пассажиров и членов команды выжило только 706 человек.

На сегодня больше ни осталось в живых ни одного свидетеля той трагедии — в прошлом году в США в возрасте 99 лет скончалась пассажирка "Титаника" Лилиан Гертруд Асплунд, которой было 5 лет в момент кораблекрушения. Двое других доживших до наших дней пассажиров "Титаника" в момент гибели судна были младенцами, поэтому ничего не помнят о произошедшем.

Само судно было обнаружено на глубине 4 тысячи метров в 1985 году. С тех пор о корабле-легенде был снят оскароностный фильм, с его борта были подняты и распроданы на аукционах тысячи вещей.

В честь печального юбилея впервые опубликован список пассажиров "Титаника", который хранился в Национальном архиве в Кью в 34 коробках. В этих списках можно найти людей, которые купили билеты на рейс, но на корабль не сели, спасшись таким образом от возможной гибели.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять