Титаник был обречен: он вышел в море в огне

14 апреля 2008, 20:14

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Если бы он не столкнулся с айсбергом, то мог бы взорваться.

В день 96-летия с момента затопления лайнера "Титаник" появилась новая версия причин самого крупного в истории кораблекрушения. Британский ученый Рэй Бостон, потративший последние 20 лет своей жизни на изучение истории гибели лайнера, заявил, что непосредственной причиной затопления "Титаника" в Атлантике в 1912 году и гибели около 1500 человек стал пожар. Возгорание произошло еще до отплытия из Саутгемптона и пожар бушевал на судне всю дорогу — четыре дня.

Реклама

Согласно выводам Бостона, опубликованном в Independent, пожар начался в угольном отсеке. Огонь распространялся достаточно медленно, и владелец судна Джон Морган решил рискнуть. Он приказал тушить пожар во время плавания, хотя оставалась вероятность взрыва корабля в любой момент. Морган решил побыстрее доплыть в Нью-Йорк и уже там разгрузить трюм. Он отдал приказ плыть через зону, в которой существовала опасность столкновения с айсбергом. Причем Морган прекрасно

осознавал, что "Титаник" может не добраться до пункта назначения, а потому владелец судна подстраховался и в последний момент снял свой багаж с корабля, сделав это ночью, в обстановке секретности. Судно не взорвалось, но на полном ходу врезалось в айсберг и утонуло. Глыба льда пробила корпус именно в том отсеке, где полыхал пожар.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Свои выводы Бостон сделал на основе воспоминаний выживших членов экипажа. Они подтверждают факт пожара в угольном трюме. Опасениями, что судно взлетит на воздух еще до прихода в Нью-Йорк, объяснялись и слишком высокая скорость, с которой шел "Титаник".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять