Тони Блэр стал африканским вождем

31 мая 2007 13:40

Премьер-министр Великобритании был официально провозглашен Верховным вождем Сьерра-Леоне и вошел в пантеон бессмертных национальных героев, удостоившись титула "хранителя мира".

В присутствии сотен зрителей Блэра накинули церемониальную накидку и усадили на трон под ветвями баобаба в деревне Махера.

Реклама

После чего ему глубоко поклонились пятеро мужчин, а женщины пропели: "Все закончено, вождь коронован".

Новое звание формально дает Тони Блэру право заседать в парламенте Сьерра-Леоне. Таким нетрадиционным способом власти страны отметили его роль в прекращении гражданской войны.

В 2000 году Тони Блэр отправил в Сьерра-Леоне 1500 британских военнослужащих, которые взяли на себя защиту столицы страны Фритауна (Freetown) от повстанческой армии "Объединенного революционного фронта".

В 2002 году во многом благодаря вмешательству Великобритании, гражданская война была закончена, в стране воцарился мир и было установлено демократическое правление.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters
Реклама

Кроме того, мир был установлен и в соседней с Сьерра-Леоне Либерии.

Блэр в своем выступлении выразил признательность за "великую честь", которой он был удостоен, добавив, что "Сьерра-Леоне является важным символом нашего будущего мира". "Только свободные люди, свободные в выборе своего правительства и своих лидеров могут улучшить свою жизнь",- заявил Блэр.

Источник: lenta.ru, The Telegraf

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять