Тони Блэр допрошен полицией по делу о продаже мест в Палате лордов

Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр в третий раз допрошен полицией по скандальному делу о продаже мест в Палате лордов британского парламента.

Накануне Блэр ушел в отставку с поста британского премьера и отказался от депутатского мандата в Палате общин. Сразу после этого его назначили спецпосланником международного "квартета" по ближневосточному урегулированию.


Расследование скандала, получившего название "титулы в обмен на пожертвования", началось весной 2006 года, после того как выяснилось, что по крайней мере четыре кандидата на посты депутатов верхней палаты британского парламента внесли незадекларированные крупные суммы в фонд лейбористской партии.

Реклама


По закону о политических партиях 2000 года, все взносы более 5 тысяч фунтов стерлингов должны быть задекларированы. В секрете можно держать только те займы, которые предоставлены на коммерческих условиях под проценты.

 

Также инициаторы разбирательства указывали на нарушения закона 1925 года о запрете продажи пэрских титулов.

Реклама


В июле 2006 года был арестован и затем отпущен под залог отвечавший за сбор пожертвований для лейбористской партии лорд Леви. 30 января этого года лорда Леви вновь арестовали по подозрению в препятствии проведению расследования.


Полицейские уже допросили ряд высокопоставленных британских политиков и чиновников, включая бывшего лидера консервативной партии Майкла Ховарда, а также нескольких министров британского кабинета.


Первый допрос Блэра по этому делу состоялся 14 декабря прошлого года. Вторая беседа тогдашнего премьер-министра с полицейскими состоялась 26 января этого года, перед его поездкой на Всемирный экономический форум в Давосе. Около часа он отвечал на вопросы следователей в качестве свидетеля.

Реклама


По словам британских политических обозревателей, данный скандал нанес чувствительный удар по репутации Блэра в качестве главы лейбористской партии и премьер-министра Соединенного Королевства, так как указал на возможные проявления коррупции в высших эшелонах власти.


Некоторые указывают на то, что скандал был "раскручен" не без участия канцлера Казначейства Гордона Брауна, который тем самым хотел ускорить уход Блэра и свое собственное утверждение в качестве премьер-министра Великобритании.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6 754 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять