Трагедия в торговом центре может дать возможность премьеру Латвии улучшить рейтинг

28 ноября 2013, 07:37

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В отставке Домбровскиса усматривают и политический подтекст

Вчера в обед после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшом ушел в отставку премьер-министр Валдис Домбровскис. Он ушел вместе со всем правительством в ответ на гибель 54 человек в торговом центре Maxima 21 ноября. Домбровскис взял на себя политическую ответственность за трагедию, о чем сообщил президенту. Он ушел несмотря на то, что расследование причин трагедии еще не завершено. Ушел, заявив: "Стране нужно правительство, которое в состоянии разрешить сложившуюся ситуацию". Но Домбровскис является тем премьера, который выводил страну из экономического кризиса, и в 2005 году был назван человеком Европы в Латвии, в частности за свою инициативу распространять принятые документы в парламенте только по запросу депутатов и работников европарламента, а не автоматически всем. Теперь экономят по 2,5 млн листов в неделю. 

Реклама

Но многие в Латвии считают, что блестящие его реформы и привели к трагедии в супермаркете, поскольку при нем была ликвидирована надзорная комиссия по строительству при министерстве экономике, функции которой переложили на частников. По словам экспертов, не утруждали себя физическим исследованием конструкций, а лишь сверяли наличие всех подписей и печатей в разрешительных документах. В итоге, как считают следователи, никто не заметил допущенные ошибки при проектировании ТЦ, и никто не проконтролировал качество металлоконструкций, из которой было собрано перекрытие крыши.

Но в отставке Домбровскиса усматривают и политический подтекст. "Широко представлена такая точка зрения, что Домбровскис действует в рамках предвыборной кампании, — отметил "Сегодня" редактор портала news.lv Алексей Новак. — У нас весной пройдут выборы в Европарламент, а его называют одним из возможных кандидатов на место председателя Еврокомиссии. 4 октября ожидаются парламентские выборы, а рейтинг партии премьера — не более 30%. Отдав пост оппозиции в кризис, можно надеяться, что у оппонентов рейтинг упадет, и на этой разнице можно вновь взять большинство в Сейме".

В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять