Трагедия в Миннеаполисе: уцелевшие после падения с моста машины добили обломки перекрытий

3 августа 2007, 20:12

Цвей Светлана

Это не теракт, но почему конструкция обрушилась сразу с двух сторон – для инженеров загадка

В Миннеаполисе прекращены поиски выживших на месте обрушения 8-полосного автомобильного моста через Миссисипи, возведенного в 1967 году. По последним данным, в реку с 20-метровой высоты рухнули около 100 машин с пассажирами. Пока погибшими объявлены 9 человек, но около 30 считаются пропавшими без вести. Среди них 23-летняя беременная мусульманка, ехавшая со своей 2-летней дочерью. 79 человек ранены.

Реклама

ОЧЕВИДЦЫ. "Теперь это восстановительные работы. Мы работаем медленнее и тщательнее", – передает CNN слова главы департамента пожарной охраны Миннеаполиса Джима Клака. Это значит, что вместо поиска людей все силы брошены на расчистку реки от крупных обломков и покореженных машин, чтобы возобновить судоходство. "Одни машины разбились при ударе о землю, другие ушли под воду, – рассказал местный житель телеканалу WCCO. – А неразбившиеся были раздавлены обломками перекрытий, рухнувших позже". Людям, выпрыгнувшим из увлекаемых вниз автомобилей, пришлось долго висеть на обломках арматуры, поскольку спасатели не могли приблизиться к ним, опасаясь, что эти обломки рухнут вниз. Служба 911 получила несколько звонков от раненых на мосту. Они просили передать привет родным или сказать им "До свидания!". "Никогда в жизни так сильно не желала увидеть своего брата", – заявила АР Кристи Фостер, сутки не получавшая от него и его подруги сообщений.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика

ВЕРСИИ. Власти отрицают версию теракта. Предположительно, разрушение началось с берегов, пошли трещины, и центр не выдержал. "Лично я озадачен тем, почему обрушились сразу обе стороны моста", – заявил инженер-профессор университета штата Миннесота Тэд Галамбос. Тем не менее сообщается, что еще в 1990 году специалисты назвали мост через Миссисипи, имеющий общенациональное значение, "конструкционно несовершенным". Тем временем Общество гражданских инженеров США сообщило, что в стране насчитывается, по меньшей мере, 70 тысяч мостов с дефектами, похожими на те, которые были у рухнувшего моста. Ежедневно по таким неблагонадежным конструкциям автомобили проезжают 300 млн. раз. Для их реконструкции потребуется больше 20 лет и $188 млрд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять