Трамп может изменить отношение к ядерной сделке с Ираном – Обама

15 ноября 2016, 09:50

По его словам, новому президенту США будет тяжело объяснить, зачем отказываться от сделки, которая работает и которая удерживает Иран от создания ядерного оружия

Избранный президент США Дональд Трамп может пересмотреть ряд своих позиций после вступления в должность, в том числе позицию относительно сделки по иранской ядерной программе. Такое мнение высказал действующий президент США Барак Обама.

Реклама

"Я полагаю, что, когда избранный президент приступит к своим обязанностям и проконсультируется со своими республиканскими коллегами в Конгрессе, они посмотрят на факты. И будет тяжело объяснить, зачем отказываться от сделки, которая работает и которая удерживает Иран от создания ядерного оружия", – сказал Обама.

Как отметил действующий президент, более чем в течение года Иран выполнял условия соглашения с "шестеркой". "Это мнение не только мое и сотрудников моей администрации, это мнение разделяют также военные и разведывательные структуры Израиля, которые изначально противостояли (сделке)", – отметил Обама.

Кроме того, он напомнил, что соглашение подписывали и другие участники "шестерки" – ЕС, Россия и Китай, которые намерены следовать условиям сделки и считают, что Тегеран выполняет свои обязательства.

"Когда ты не несешь ответственности, легко называть это "ужасной сделкой". Но когда ты в ответе за эту сделку, которая предотвращает развитие ядерного оружия в Иране, больше хочется смотреть на факты", – сказал Обама.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

По его мнению, Трамп может пересмотреть и свое мнение относительно Парижского соглашения о климате, когда серьезно проанализирует факты.

Ранее Барак Обама принял решение на год продлить режим американских санкций в отношении Ирана, введенный в 1979 году. "Наши отношения с Ираном еще не вернулись в нормальное русло… По этой причине режим санкций, провозглашенный 14 ноября 1979 года, должен продолжаться и после 14 ноября 2016 года. В этой связи я принял решение о продолжении режима санкций в отношении Ирана", − сообщается в письме Обамы, которое опубликовал Белый дом.

Все подробности в спецтеме Победа Трампа на выборах в США

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять