Трамп может закончить войну в Украине: названы пять причин

23 мая 2017, 14:19

Американский лидер должен приехать в Европу с четким планом по украинскому вопросу, пишет Financial Times

Президент США Дональд Трамп может закончить войну в Украине во время своего визита в Европу. Об этом на страницах Financial Times пишет профессор международных отношений Джорджтаунского Университета и бывший специальный помощник по национальной безопасности президента Барака Обамы Чарльз Купчан, передает ZN.ua.

Реклама

По его словам, будучи еще только кандидатом в президенты США Трамп делал неприятные высказывания в отношении украинского вопроса, вплоть допуская признание оккупированного Россией Крыма, а также говорил о возможности отмены санкций.

Однако ситуация изменилась, когда он стал президентом. Купчан отметил, что на фоне критики действий Путина, у него появился шанс попутно разрешить проблемные вопросы по Украине.

Так, автор объяснил главные причины, как американский лидер может повлиять на украинский кризис.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых
  • Во-первых, Вашингтону нужно играть более прямую роль в переговорах о воплощении Минских соглашений. Администрация Барака Обамы активно приобщалась к этим переговорам, но все же отдала роль лидера Берлину и Парижу по просьбе европейцев. Вашингтон теперь должен занять центральную роль, объединившись вместе с немецкими и французскими лидерами, чтобы надавить на Москву и Киев и довести выполнение соглашений до конца. И первым шагом Трампа должно стать назначение специального представителя для переговоров относительно Украины.
  • Во-вторых, Трамп должен четко дать понять, что сохранит санкции против России до тех пор, пока она не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям, а также убедить Европу поступить так же. Санкции стали лучшим способом Запада давить на Кремль. Они причиняют боль как экономике Путина, так и его самолюбию. Поэтому они необходимы для того, чтобы заставить его прогнуться.
  • В-третьих, Вашингтон и его европейские партнеры должны дать понять России, что она должна отказаться от насилия в Донбассе до того, как Украина предоставит захваченным территориям автономный статус. Москва сейчас настаивает, что Киев должен сделать первый шаг. Но Кремль хорошо знает, что украинский парламент не примет соответствующий закон до того времени, пока украинские солдаты умирают на Востоке. Первым шагом должно стать отведение российских войск и их марионеток подальше от линии фронта, а также размещение всего оружия на опечатанных складах. Все это должно произойти под пристальным международным наблюдением.
  • В-четвертых, при условии, что Москва выполнит свои обязательства и насилие на Донбассе прекратится, украинский парламент должен принять законодательные нормы о выборах на Донбассе, автономии захваченных районов и амнистии сепаратистов. Украинские лидеры пока не подготовили ни общество, ни парламент до таких шагов. Поэтому западным правительствам придется надавить на Киев и убедить его, что поддержка Украины будет зависеть от готовности выполнить свою часть сделки.
  • В-пятых, Западу придется занять позицию "молчаливого согласия" относительно Крыма. Впрочем, западные демократии не могут просто закрыть глаза на то, как Россия захватывает чужие территории. Поэтому в качестве компромисса санкции против России за аннексию Крыма останутся в силе, а также полуостров международным сообществом будет считаться территорией Украины. В то же время, если Россия выполнит Минские соглашения, Запад может начать движение в направлении нормализации отношений с ней.

А тем временем в Белом доме подтвердили, что США намерены изменить принципы оказания военной помощи ряду стран с предоставления грантов на кредиты.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять