Трамп отчитал Обаму за инцидент с трапом на саммите G20

6 сентября 2016, 23:15

Республиканец заявил журналистам, что при таком развитии событий он бы покинул саммит

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп раскритиковал нынешнего лидера страны Барака Обаму за то, что тот недостаточно резко отреагировал на оказанный ему прием на саммите G20. Об этом во вторник, 6 сентября, заявил сам политик, его слова передает The Telegraph.

Реклама

"Они ему даже трап не дали, нормальной лестницы, чтобы выйти из самолета. Вы вообще видели? Другие лидеры сошли вниз по прекрасным ковровым дорожкам. А Обама сошел вниз по металлической лесенке", — рассказал Трамп.

Республиканец заявил журналистам, что при таком развитии событий он бы покинул саммит. "Знаете что, будь я там, я бы сказал: "Знаете, ребят, я вас уважаю, но закройте дверь, мы улетаем". Это такое неуважение!" — пояснил политик.

На это заявление немедленно отреагировали в избирательном штабе его оппонента — демократа Хиллари Клинтон. "Новости темперамента: Трамп уехал бы с G20, потому что его обидела лестница", — сообщил Джесси Фергюсон, пресс-секретарь бывшего госсекретаря.

Во время приема в китайском Ханчжоу Обама спустился не по поданному трапу, а по бортовому трапу в задней части самолета. The New York Times пояснила подробности инцидента. ВВС США загодя привезли в Китай свой трап — так, подчеркивает издание, делается для всех зарубежных визитов, — и Пекин дал добро на его использование.

В тренде
Больных ковидом в Индии атакует "черный грибок": грозит ли смертоносная болезнь украинцам
Реклама

Однако потом, как уточняет источник в американской делегации, китайская сторона свое решение поменяла. Гости из США согласились использовать китайский трап, однако Пекин поставил свое условие: привезти его должен был местный водитель. Он не говорил по-английски, и делегация попросила заменить его на англоговорящего, чтобы он мог координировать свои действия с гостями.

Китайская сторона не смогла выполнить это требование, и переговоры зашли в тупик. Когда самолет с Обамой на борту уже заходил на посадку, американцам снова дали добро на использование своего трапа, но тогда уже было поздно менять установленный порядок, и американский президент спустился на китайскую землю по встроенной в самолет лестнице.

В МИД КНР назвали повышенное внимание прессы к этому инциденту непрофессиональным и призвали не придавать большого значения мелкому происшествию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять