Трамп порвал с Парижским соглашением по климату: реакция мира

2 июня 2017, 10:00

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

События на ТК Украина

Мировые лидеры оказались не в восторге от решения американского президента, а Илон Маск и вовсе покинул Белый дом

Вчера, 1 июня, американский президент Дональд Трамп шокировал мировое сообщество своим решением вывести США из Парижского соглашения по климату, на что последовала незамедлительная реакция мира.

Реклама

Президент США Дональд Трамп 1 июня объявил о том, что страна выходит из Парижского соглашения по климату — самого масштабного в истории соглашения в этой области, которое многие сторонники документа называли "будущим человечества". Свое решение он объяснил тем, что соглашение было "крайне нечестным" по отношению к США, могло нанести ущерб их экономическим интересам. Тем самым Трамп выполнил одно из своих главных предвыборных обещаний и заодно нанес удар по еще одному наследию своего предшественника демократа Барака Обамы, благодаря которому Парижское соглашение стало возможным.

96_main_new.1496349786Фото: AFP

Мы выходим из Парижского соглашения, но начнем переговоры по вхождению вновь либо в Парижское соглашение или в абсолютно другую сделку на справедливых условиях для американского бизнеса, рабочих, людей и налогоплательщиков

Парижское соглашение по климату: что это такое?

Соглашение по борьбе с изменениями климата было подготовлено в Париже в 2015 году, а вступило в силу 4 ноября 2016. Для начала его действия было необходимо, чтобы соглашение ратифицировали не менее 55 стран, которые вместе выбрасывают более 55% парниковых газов в мире.

Реклама

climate-change-1908436_960_720Фото из открытых источников

Подписи под документом поставили представители более 170 стран, в том числе США, Китая и России. Парижское соглашение обязало США к 2025 году сократить выбросы парниковых газов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года.

Договор призван заменить Киотский протокол, закреплявший нормированные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Документ также предполагает выделение к 2020 году развивающимся странам 100 млрд долларов на решение проблем экологии.

Что говорят в мире

  • В Кремле еще до исторического решения Трампа говорили, что Россия придает большое значение этому соглашению и считают, что без ключевых участников конвенции ее выполнение будет затруднено.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон: "Сегодня Дональд Трамп заявил о выходе США з Парижского климатического соглашения. Я уважаю это решение. Но также я думаю, что это ужасная ошибка, как и для США, так и для всей планеты".
  • Организация Объединенных Наций: "Решение США выйти из Парижского соглашения по климату является большим разочарованием для мировых усилий по сокращению выбросов парникового газа и продвижения безопасности в мире".
  • Европейский союз: "Сегодня печальный день для мирового сообщества, поскольку ключевой партнер снова отстранился от борьбы с изменением климата. ЕС глубоко сожалеет об одностороннем решении администрации Трампа о выводе США из Парижского соглашения. Парижское соглашение будет продолжать действовать. Мир может продолжать рассчитывать на Европу в качестве глобального лидера в борьбе с изменением климата".
  • Канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с Трампом выразила сожаление. Меркель настроена "более чем когда-либо" работать ради глобальной климатической политики, призванной сохранить планету. Позже в телефонном разговоре с президентом Франции лидеры договорились предпринять дальнейшие инициативы, чтобы климатическому соглашению сопутствовал успех.
  • Бывшая соперница Трампа на выборах в США Хиллари Клинтон: "Историческая ошибка. Мир совместно движется вперед в вопросе климатических изменений. Выход из Парижского соглашения оставляет американские семьи и рабочих позади".

Также из-за своего решения Трамп понес серьезную потерю – Белый дом покинул основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск, который был советником президента США.

Реклама

30_main_new.1496362892Фото: Tesla

Покидаю президентские советы. Изменение климата реально. Выход из Парижского соглашения не сулит хорошего ни Америке, ни миру

Кроме того, не согласны были с решением американского лидера и рядовые американцы, которые устроили акции протеста у Белого дома. Сотни митингующих призвали власти США не выходить из договора. Люди вышли с многочисленными плакатами в поддержку Парижского соглашения: "Пожалуйста, оставьте США в Парижском соглашении", "Я выступаю за будущее нашей страны и планеты", "Covfefe существует, а изменение климата — нет?", "Мир, покойся с миром".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять