Травоядные муравьи любят солененькое

29 октября 2008, 11:14

Ученые установили, что травоядные муравьи предпочитают соленое сладкому, причем меняют свои вкусы по мере приближения к морскому побережью, что может свидетельствовать о значительной роли соли в их способности к выживанию.

Муравьев привлекает сахар, так как он является доступным источником энергии для жизни. Вместе с тем, соль необходима для поддержания нервной и мышечной активности.

Реклама

Ученые исследовали 17 районов в Северной, Центральной и Южной Америках, где обитают муравьи.

Они оставляли на земле пробирки с раствором соли и раствором сахара, а затем подсчитывали количество муравьев, собравшихся вокруг них.

Выяснилось, что в глубине континентов муравьи предпочитают соль, даже если концентрация сахара в растворе в 10 раз выше. На расстоянии от 100 до 10 километров от моря эта закономерность исчезала.

Это правило действовало только в отношении растительноядных видов. Ученые считают, что хищные муравьи получают достаточное количество соли из тел своих жертв.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
Реклама

По словам одного из авторов исследования, доктора Роберта Дадли из Калифорнийского университета в Беркли, на основе полученных результатов исследования можно предположить, что конкурентоспособность муравьев и возможность выживать в разных условиях окружающей среды зависит именно от наличия соли в их организме.

Кроме того, ученый считает, что это правило может быть верно не только для муравьев, но и для других насекомых и растительноядных животных.

"Полоса на расстоянии 10-100 километров от моря может быть "лакомым кусочком" для многих видов, так как там достаточно соли, но не настолько, чтобы быть токсичной для растений. Такие экосистемы отличаются от аналогичных экосистем внутри континента", – утверждает ученый.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять