Треть россиян осчастливил бы авторитаризм

9 ноября 2007, 13:04

Европейский и Всемирный банки реконструкции и развития, опросив 28 тысяч человек в 27 странах Восточной Европы и бывшего СССР, пришли к выводу, что в России самый низкий уровень поддержки демократии – всего 36 процентов.

При этом авторитарное управление предпочли бы 33 процента россиян. Для сравнения, в остальных странах демократию поддерживает до 50 и более процентов населения, а ближайший преследователь России по уровню поддержки авторитаризма – Румыния (27 процентов).

Реклама

При этом жизнью довольны около половины россиян (и около 70 процентов белорусов). В оценках изменения своего благосостояния россияне разошлись: 40 процентов из них считают, что с 1989 года оно улучшилось, столько же – что ухудшилось. В большинстве стран опрошенные считают, что живется им лучше, чем в 1989 году, причем сильнее всего в этом уверены в Албании (75 процентов населения).

40 процентов россиян предпочитают плановую экономику рыночной. Лидером по поддержке рыночной экономики оказалась Монголия (70 процентов).

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Отметим, что по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от июля 2007 года, 42 процента россиян хотят видеть Россию демократической страной с рыночной экономикой, 16 процентов – социалистическим государством с коммунистической идеологией, 3 процента – империей, монархией, какой она была в XIX веке. При этом 21 процент населения хотят, чтобы Россия была государством с совершенно особым устройством и особым путем.

По материалам: Ведомости, Lenta.ru

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять