Трибунал оправдал командира боевиков Косово

4 апреля 2008 21:06

Панащук Сергей

Экс-премьера Рамуша Харадиная обвиняли в вооруженных нападениях и геноциде сербов.

Гаагский международный трибунал для бывшей Югославии в четверг полностью оправдал экс-премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, которого до признания рядом европейских стран независимости Косово обвиняли в вооруженных нападениях и геноциде сербов, а также в их принудительном выселении из края. Теперь трибунал признал, что обвинение не представило убедительных доказательств того, что группировка Харадиная "Армия освобождения Косова" совершала эти преступления. Сербия раскритиковала решение трибунала, а ее и.о. премьер-министра Воислав Куштуница назвал это насмешкой над правосудием.

Реклама

Наряду с Харадинаем, которого в Косове считают национальным героем, Гаагский трибунал полностью оправдал и бывшего командира подразделения "Черные орлы" Идриза Балая. А третьего подсудимого — полевого командира Лахи Брахимая, который был начальником албанской тюрьмы, где содержались в основном сербы и цыгане, — признали виновным в пытках и приговорили к... 6 годам тюрьмы. "Мы счастливы. Но отпустили не всех, и мы сожалеем об этом", — говорит бывший министр юстиции Косово Йонуз Салихай. Данный вердикт албанцы отметили массовыми гуляниями на улицах Приштины.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

Харадинай в 1989 году эмигрировал в Швейцарию, вступил во французский Иностранный легион. В 1996 прошел подготовку в лагере ополченцев на территории Албании. Он участвовал в создании лагерей боевиков в районе албанских городов Тропоя и Кукес, откуда осуществлялись вылазки в соседнее Косово. С 1998 командовал отрядом в районе косовских городов Джаковица и Дечан. Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии предъявил Харадинаю обвинения 8 марта 2005, когда он был премьером Косово. На следующий день он добровольно сдался международному правосудию, надеясь получить оправдательный приговор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять