Триста летчиц Второй мировой получат медаль Конгресса США

2 июля 2009, 13:50

Президент США Барак Обама подписал законопроект о награждении Золотой медалью Конгресса женщин-пилотов, участвовавших во Второй мировой войне в составе вспомогательной службы ВВС США.

Законопроект ранее был одобрен обеими палатами Конгресса. Всего медаль, которая является одной из двух высших гражданских наград США (наряду с Президентской медалью свободы), получат триста живущих ныне летчиц.

Реклама

Получатели награды входили в состав организации Женской службы пилотов ВВС (WASP), сформированной из гражданских летчиц-добровольцев в 1943 году.

Руководство ВВС стремилось освободить летчиков-мужчин для участия в боевых миссиях, поэтому управление военными самолетами на небоевых заданиях доверялось Женской службе. Несмотря на вспомогательную функцию Женской службы, за время войны погибли 38 из 1100 ее пилотов.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального

"Пилоты Женской службы ВВС мужественно ответили на призыв страны в трудное время и проложили путь для смелых женщин, которые жертвовали и продолжают жертвовать столь многим во имя нашей нации", – заявил Обама.

Женская служба просуществовала относительно недолго, до 1944 года, а затем была распущена. Долгое время информация о ней не разглашалась, однако в 1977 году ветераны WASP были приравнены в правах к военнослужащим участникам войны.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять