"Тройка" не считает переговоры по Косово провалом

7 декабря 2007 20:14

Международные посредники – РФ, США и ЕС – не считают, что переговоры между Приштиной и Белградом по определению статуса Косово, добивающегося независимости от Сербии, завершились провалом, как об этом заявляет ряд западных политиков.

"Переговоры были полезными, обе стороны пообещали воздерживаться от применения насилия", говорится в итоговом докладе посредников.

Реклама

В пятницу "тройка" представила свой доклад генсеку ООН Пан Ги Муну, однако официально его содержание пока не разглашается.

Постпред РФ Виталий Чуркин в беседе с журналистами позитивно оценил итоги 120-дневных переговоров. По его словам, Россия призовет СБ ООН к продолжению переговоров по статусу Косово под эгидой "тройки".

Мандат "тройки" истекает в понедельник, 10 декабря.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

Генсек ООН накануне выразил озабоченность в связи с тем, что существенного прогресса на переговорах достигнуто не было – Белград и Приштина не пришли к компромиссу. Однако он выразил надежду, что согласие сторон еще может быть достигнуто.

Реклама

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при посредничестве спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари в течение 2006 года, закончились безрезультатно. Урегулирование вопроса было передано посредникам.

Косово настаивает на независимости, Сербия же готова предоставить краю только статус автономии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять