Цена на нефть вплотную приблизилась к отметке в 100 долларов за баррель

7 ноября 2007, 09:20

Цена нефти поднялась до рекордно высокой отметки 97 долларов за баррель, и эксперты не исключают, что вскоре она может достичь цифры 100 долларов, которая еще недавно казалась фантастической.

В Нью-Йорке стоимость нефти light crude выросла на три доллара до 97,1 доллара за баррель, однако к концу торгов котировки несколько снизились до 96,7 доллара. В Лондоне цена марки Brent также поставила рекорд, составив 93,26 доллара за баррель.

 
Реклама

Эксперты объясняют резкий рост стоимости нефти совпадением нескольких факторов. Это ослабление американского доллара, нападение на нефтепровод в Йемене, а также осложнение ситуации на Ближнем Востоке в связи с кровавым взрывом в Афганистане.

 

В понедельник цены на нефть упали на 2 доллара за баррель. Это связывалось с опасениями инвесторов, что замедление экономического роста в США приведет к сокращению потребности в топливе. Однако в среду стоимость нефти продолжала расти.

 

Ситуацию осложнил прогноз Управления энергетической информации США, которое заявило, что запасы нефти в индустриально развитых странах мира к концу 2007 года составят на 20 млн. баррелей нефти меньше среднего показателя последних пяти лет.

 

Управление также увеличило свой прогноз цены нефти на 2008 год до 79,92 доллара за баррель с 73,5 доллара. При этом было отмечено, что возможного увеличения производства топлива странами ОПЕК может оказаться недостаточно для удовлетворения растущего спроса.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
 
Реклама

На фоне ослабления доллара и подорожания нефти инвесторы все сильнее опасаются роста инфляции.

 

Поэтому многие участники рынка предпочитают вкладывать в золото, цена которого во вторник достигла рекордно высокой отметки 826,5 доллара за тройскую унцию.

 

К закрытию торгов в Нью-Йорке золото несколько подешевело, и его стоимость составила 823,4 доллара.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять