Центральная улица в Никосии будет открыта на следующей неделе

28 марта 2008 10:05

Власти Северного Кипра сообщили, что центральная улица Никосии Ледра, разделяющая город на греческую и турецкую части, будет открыта после разминирования 70-метровой "мертвой зоны" 2 апреля.

"Турецкий муниципалитет Никосии в четверг начал разбор баррикад на улице Ледра. После разминирования "мертвой зоны" и завершения необходимых технических работ на межобщинной границе будет открыто КПП", – передает телекомпания CNN-Turk.

Реклама

Решение об открытии Ледры, разделяющей с 1963 года Никосию на греческую и турецкую части, было принято 21 марта на встрече под эгидой ООН президента Республики Кипр Димитриса Христофиаса и лидера непризнанной международным сообществом Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Мехмета Али Талата.

Они также договорились о создании групп экспертов для подготовки соглашения по решению многолетней Кипрской проблемы.

После открытия Ледры для пешеходов турецкая община Кипра продолжит военную деятельность на севере острова, а за работами по разминированию в "зеленой зоне",

Не пропусти!
Россию могут лишить Евро-2020: украинский депутат обратился к УЕФА

проводимыми подразделениями ООН, будут наблюдать турецкие саперы.

Реклама

Кипр разделен на греческую и турецкую части с 1974 года, когда на север острова были высажены турецкие войска. В 1983 года там была провозглашена ТРСК, которую признает только Турция.

Последняя попытка объединения острова была предпринята в 2004 году. Тогда греки-киприоты отвергли на референдуме мирный план генсека ООН Кофи Аннана, а турки-киприоты поддержали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять