Центризбирком Израиля подвел итоги выборов

Центризбирком Израиля завершил в четверг подведение результатов выборов, оставив без изменения расстановку сил в новом парламенте.

После подсчета голосов военных, дипломатов и нескольких других специфических категорий избирателей первое место с 28 мандатами сохранила центристская партия "Кадима" во главе с министром иностранных дел Ципи Ливни. Правый "Ликуд" под председательством экс-премьера Биньямина Нетаньяху остался вторым с 27 местами в Кнессете.

Окончательные результаты станут официальными после публикации на следующей неделе, что позволит президенту Шимону Пересу провести консультации с 12 партиями, прошедшими в парламент, и поручить одному из депутатов сформировать и возглавить новое правительство.

Реклама

Свои претензии на премьерский патент подтвердили в четверг и "Кадима", и "Ликуд".

"Завершившийся подсчет голосов показал, что "Кадима" победила и является крупнейшей партией. Нетаньяху должен согласиться на предложение Ципи Ливни и войти в правительство национального единства под ее началом", – говорится в заявлении "Кадимы".

"Ликуд", который последние три года провел в оппозиции к кабинету во главе с "Кадимой", парировал ответным пресс-релизом: "Абсолютное большинство израильтян хотят видеть Нетаньяху премьер-министром и однозначно отвергают провалившийся курс "Кадимы".

Реклама

Заявка Нетаньяху выглядит весомее, поскольку правые и тяготеющие к ним религиозные партии получают в Кнессете большинство в 65 мандатов. Для формирования правительства требуется минимум 61 депутатский голос из 120.

До сих пор в Израиле премьером всегда становился лидер победившей на выборах партии, однако, с точки зрения закона, это не является обязательным условием.

"Ликуд" и "Кадима" уже в среду, на следующий день после выборов, начали консультации с потенциальными партнерами по правящей коалиции.

Реклама

Принято считать, что "делателем королей", от чьей поддержки зависит премьерское будущее того или иного кандидата, стала правая партия "Наш дом Израиль". С 15 мандатами она заняла третье место, оттеснив на четвертое левую "Аводу".

Лидер НДИ уроженец Молдавии Авигдор Либерман дал понять, что не исключает никаких комбинаций, но считает более естественным для себя участие в правом кабинете. Он заявил, что хочет не просто участвовать в правительстве, но и формировать его повестку в соответствии с предвыборными обещаниями.

Роль НДИ, требующей свергнуть режим ХАМАС в секторе Газа и не отказавшейся от проекта передачи палестинцам арабских территорий и населения Израиля в обмен на еврейские поселения Западного берега, может оказаться гораздо скромнее, если развитие получит идея правительства национального единства при участии "Кадимы" и "Ликуда".

На декларативном уровне обе партии не отвергают мирный процесс с палестинцами, хотя "Ликуд" и считает, что для палестинской независимости еще не созданы предпосылки и предлагает сместить акценты урегулирования с политической проблематики на оздоровление экономической ситуации на территориях.

Находясь у власти, "Кадима" в тандеме с "Аводой" проводила политику расширения еврейского присутствия на палестинских территориях, установила герметичную блокаду Газы и организовала трехнедельную военную операцию в палестинском анклаве, где в декабре-январе погибли 1,3 тысячи человек.

Курируя переговоры с палестинцами, сама Ливни не раз дистанцировалась от обещаний масштабных уступок, которые пресса приписывала премьеру Эхуду Ольмерту.

Вариант широкой коалиции выглядит устойчивей кабинета на основе только право-религиозного лагеря, который сам не лишен внутренних противоречий, способен осложнить международное положение Израиля неприятием мирного процесса и может обременить бюджет лоббированием интересов отдельных этно-конфессиональных общин.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16960.04

Bitcoin Cash (BCH)

110.57

Binance Coin (BNB)

289.77

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

19.51

Litecoin (LTC)

76.48

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
49,99
-
54,89
28,74
50,00
49,00
53,20
28,17
51,79
-
54,99
28,98
51,99
50,49
55,79
28,88
52,88
51,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
29,47
53,00
52,00
56,00
29,29
53,50
53,00
55,00
28,53
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.21

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять