ЦРУ дезинформировало Конгресс по приказу Чейни

12 июля 2009, 11:24

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) скрывало от Конгресса информацию о секретной антитеррористической программе по прямому приказу вице-президента в администрации Джорджа Буша-младшего – Ричарда Чейни.

Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на осведомленных источников, пожелавших остаться неназванными.

Реклама

Речь идет о некой сверхсекретной и неизвестной ранее программе ЦРУ, ориентированной на борьбу исключительно с международным терроризмом. Эта программа, рассказывают источники, была разработана вскоре после террористических атак в США 11 сентября 2001 года, однако впоследствии так и не была приведена в исполнение.

Сейчас программа закрыта по личному распоряжению главы ЦРУ Леона Панетты.

По сведениям источников, нынешний директор ЦРУ уже поставил в известность членов Конгресса о том, что их дезинформацией руководил лично вице-президент Чейни. Реакция Чейни на подобные обвинения пока не последовала. В ЦРУ, в свою очередь, заявили, что не уполномочены комментировать секретную информацию.

В тренде
Обиделись на правду. РФ после провала своих шпионов отомстила Чехии высылкой 20 дипломатов

Напомним, скандал вокруг методов работы ЦРУ разгорелся после того, как спикер Палаты представителей Нэнси Пилози обвинила управление в дезинформации Конгресса путем сокрытия сведений о применявшихся пытках в отношении подозреваемых в терроризме.

Реклама

В ответ на обвинение Пилози глава ЦРУ Панетта вначале заявил, что его ведомство не практикует обман законодателей, однако позже все же признался в дезинформации конгрессменов, длившейся с 2001 года.

Следует отметить, что ранее недовольство некоторых конгрессменов во главе с Пилози вызывали лишь жесткие методы ЦРУ при ведении допросов и сокрытие фактов их применения, в то время как о секретной программе ЦРУ, не связанной с пытками при допросах предполагаемых террористов, ничего не сообщалось.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять