ЦРУ говорит, что в Украине нестабильность надолго

10 июля 2008, 18:50

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

А РФ может развязать кибервойну против инфраструктуры США.

В США впервые обнародован полный текст доклада об угрозах безопасности США, который разведывательные службы ежегодно предоставляют в комитет по военной службе сената. В докладе, оценивающем угрозы Америке на февраль 2008 года, в качестве самых опасных называется международный терроризм — речь идет о деятельности международной террористической сети "Аль-Каиды" и вооруженной ливанской шиитской организации "Хезболла"; распространение в Иране и КНДР оружия массового уничтожения; нестабильность в Ираке, Афганистане и Пакистане; проблемы политической стабильности в Европе, на Африканском Роге, Ближнем Востоке и в Евразии; стремление иных государств усилить свой антиспутниковый потенциал; рост мировых цен на энергию и продовольствие и прочее.

Реклама

В этом же документе проанализирована ситуация в РФ и Украине, а также их влияние на мировую политику. По мнению ЦРУ, политическая нестабильность в Украине будет продолжаться еще долгое время и это является главной проблемой нашей страны: "В течении вот уже многих месяцев Украина испытывает проблемы на внутриполитической арене. Однако борьба за власть между различными фракциями ведется в границах той политической системы, которая образовалась после Оранжевой Революции, что уменьшает вероятность применения насилия".

"Согласен с выводами докладчика, ведь мы все видим на примере ВР, — заявил "Сегодня" эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтов Алексей Попов. — И когда исполнительная и законодательная власть придут к консенсусу, сказать трудно".

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

В докладе упоминается Россия как одна из стран, представляющих опасность для ведущих держав мира. По мнению ЦРУ, РФ, Китай и страны ОПЕК используют свой финансовый и рыночный потенциал для достижения политических целей, которые могут представлять угрозу безопасности США. Также указывается, что Россия, наряду с Китаем, обладает техническими возможностями, необходимыми для ведения кибервойны против инфраструктуры США.

Кстати, если у Украины главная проблема, по мнению ЦРУ — борьба политических сил, то в РФ — демографический кризис, который негативно влияет на многие секторы экономики и состояние вооруженных сил ("потерю умелых и опытных военных").

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять