ЦРУ, охотясь на бин Ладена, собирало ДНК пакистанцев

За несколько месяцев до убийства лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена ЦРУ провела в Пакистане секретную операцию, целью которой было получить ДНК родственников террориста.

Сравнив их с уже имеющимися у спецслужб образцами генов сестры бин Ладена, ЦРУ пыталось вычислить место, где он прячется.

Газета The Guardian со ссылкой на результаты собственного расследования сообщает, что, заподозрив, что бин Ладен скрывается в Абботабаде, ЦРУ развернуло в этом городе фальшивую программу вакцинации. Для этого агенты завербовали высокопоставленного пакистанского врача Шакиля Африди.

Реклама

Африди приехал в Абботабад и заявил, что достал деньги на бесплатную вакцинацию от гепатита B. Он развесил по городу плакаты о вакцинации и в марте провел начальное вакцинирование. Ради вящего правдоподобия "проект" начали с бедных кварталов, а именно с квартала Нава-Шер.

Однако через месяц вместо того, чтобы, как требуют правила, раздавать вторую дозу в Нава-Шере, врач отправил медсестер в Билаль-Таун, где жил бин Ладен. При этом, как именно врач надеялся раздобыть ДНК, неясно. Возможно, медсестер научили выкачивать немного крови шприцем после прививки.

Медсестра, известная под именем Бахто (ее полное имя – Мухтар Биби), сумела войти в усадьбу бин Ладена, чтобы сделать прививки. По словам нескольких источников, врач, ожидавший на улице, велел ей взять с собой сумку, в которой было спрятано некое электронное устройство. Неясно, что это было за устройство и оставила ли медсестра его в усадьбе. Неясно также, удалось ли ЦРУ раздобыть ДНК бин Ладенов; один из источников дал понять, что операция не удалась.

Реклама

Африди позднее был арестован Межведомственным разведывательным управлением (ISI) Пакистана за сотрудничество с агентами американской разведки. Этот арест еще более обострил напряженные отношения между Вашингтоном и Исламабадом.

Лидер "Аль-Каиды", за которым США охотились 10 лет, был уничтожен в результате рейда американского спецназа в Абботабаде в ночь на 2 мая. Вместе с ним погибли несколько его родственников. Судебное дело в отношении террориста было официально закрыто только в июне, когда анализ ДНК его родственников окончательно подтвердил его гибель.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять