ЦРУ закрывает секретные тюрьмы, где удерживались подозреваемые в терроризме

10 апреля 2009, 09:54

Директор Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Леон Панетта объявил о закрытии секретных тюрем, существовавших для удержания и допросов подозреваемых в терроризме.

"ЦРУ более не использует тюрьмы, находящиеся в засекреченных зонах, и предложило план упразднения существующих зон. Я распорядился, чтобы сотрудники управления занялись процессом списывания, а также дал указание проследить, чтобы контракты по обеспечению безопасности этих зон были расторгнуты должным образом", – говорится в обнародованном американскими СМИ письме Панетты к сотрудникам ЦРУ.

Реклама

Информация о решении руководства ЦРУ закрыть секретные тюрьмы стало очередным этапом реализации программы президента США Барака Обамы.

В последние годы в американской прессе активно циркулировали слухи о том, что в американских тюрьмах "альтернативные" способы допросов нередко оборачивались пытками заключенных.

Эти слухи подтверждали бывшие узники, в частности, переданные Великобритании бывшие заключенные военной базы Гуантанамо на Кубе.

В тренде
В Египте поезд сошел с рельс: 11 человек погибли, больше 100 пострадали (фото, видео)

Одним из первых заявлений Обамы после инаугурации стало обещание отменить военные суды на базе в Гуантанамо, закрыть тюрьму уже в этом году, заставить сотрудников ЦРУ соблюдать все существующие правила допросов, а также закрыть секретные тюрьмы.

Реклама

Это решение вызвало критику политических противников действующего кабинета. Так, бывший вице-президент страны Ричард Чейни заявил, что, смягчая политику в отношении подозреваемых в терроризме, Обама ставит США под угрозу новых терактов. Президент категорически отверг эти упреки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять