Турция дала основания для начала войны – Медведев

9 декабря 2015, 13:10

Несмотря на сбитый Су-24, Москва не пошла на военный конфликт с Анкарой, отметил российский премьер

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Турция, атаковав российский бомбардировщик Су-24, дала основания для начала войны, но власти РФ не пошли на это.

Реклама

"Применительно к Турции, мы с вами тоже понимаем, что произошло. Это, кстати, не санкции в прямом смысле этого слова. По сути, это защитная реакция нашего государства. Ведь после того, как был уничтожен наш самолет... Как себя в 20-м веке обычно вели государства в подобных ситуациях? Начиналась война. Потому что это прямое нападение на иностранное государство", — сказал Медведев в интервью российским телеканалам.

Он отметил, что в нынешней ситуации война – это худшее, что может быть. "Именно поэтому было принято решение не отвечать симметрично на то, что сделали турки. Они, конечно, нарушили все нормы международного права и совершили, по сути, акт агрессии в отношении нашей страны, дали, как принято говорить на международном правовом языке, казус Белли – то есть основания для начала военных действий. Российское руководство, президент страны на это не пошли", — заявил премьер РФ.

"Но мы должны были показать им, что они будут отвечать за это. Именно поэтому в интересах безопасности наших граждан, были приняты такие решения. Носят ли эти решения бессрочный характер, – я надеюсь, что нет, хотя сроков никаких в документах не указано. Но очевидно, что в значительной степени отказ от подобного рода действий будет зависеть от турецких властей и от того, смогут ли они обеспечить режим безопасности на своей территории", – подытожил Медведев.

Напомним, атака на российский бомбардировщик Су-24, который принимал участие в операции в Сирии, произошла утром 24 ноября. В тот же день Генштаб Турции раскрыл первые подробности авиаинцидента. По данным турецких военных, самолет был замечен в районе 9:20 в районе Яйладагы на границе с Сирией. Военный самолет получил 10 предупреждений, но, не среагировав ни на одно из них, в 9:24 был сбит двумя истребителями F-16.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация
Реклама

Россия категорически отвергает, что самолет пересекал турецкую границу. По словам, президента России Владимира Путина, Су-24 пределов Сирии не покидал и никакой опасности для Турции не представлял.

На борту Су-24 находились два человека — пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин. После атаки обоим удалось катапультироваться, но Пешков впоследствии был расстрелян в воздухе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять