Турция остановит действие Европейской конвенции по правам человека

21 июля 2016, 15:18

Страна временно откажется от выполнения конвенции из-за режима ЧП

Турция временно приостановит Европейскую конвенцию по правам человека. Об этом в эфире телеканала NTV заявил заместитель премьер-министра страны Нуман Куртулмуш.

Реклама

По его словам, Турция имеет на это право в соответствии с 15-й статьей конвенции, в которой говорится о праве государства-участника приостановить ее действие в случае событий, "угрожающих существованию государства", передает Reuters.

По словам вице-премьера Куртулмуша, выполнение Европейской конвенции будет заморожено на время ЧП.

Как сообщалось, накануне президент Турции Реджеп Эрдоган объявил в стране чрезвычайное положение на три месяца. Он заявил, что это делается для проведения "быстрых и эффективных мер для пресечения угроз демократии, верховенству закона, прав и свобод наших граждан".

Эрдоган уточнял, что военные будут действовать в соотстветсвии с линией, которую займет правительство. Кроме того, при режиме ЧП президент и правительство смогут принимать новые законы в обход парламента.

Реклама

Кроме того, в стране поднят вопрос о введении смертной казни. Против такой инициативы турецких властей резко выступил ЕС"Ни одна страна не может стать членом ЕС, если она вводит смертную казнь", – заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Подобную позицию поддержали и другие лидеры Евросоюза.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика

В то же время президент Турции Реджеп Эрдоган отметил, что отношения между Турцией и Европейского союза не должны зависеть от возможного введения смертной казни в стране.


В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка захвата власти группой военных. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Но большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен.

По последним данным, в ходе путча погибли 208 человек. Число задержанных, подозреваемых в причастности к мятежу, превысило 7,5 тысячи человек, среди них — более 100 генералов и адмиралов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять