"Турецкий поток" остается элементом шантажа

7 декабря 2016, 07:30

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Эрдоган подписал все документы по газопроводу, Йылдырым полетел в Москву за скидкой на газ

Вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил последнюю точку в процедуре оформления контракта с Россией по строительству газопровода "Турецкий поток", который должен быть проложен по дну Черного моря и поставлять российские энергоресурсы в ЕС в обход Украины — турецкий лидер подписал закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода. Буквально через несколько часов закон за подписью президента был опубликован в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete. Таким образом со стороны Анкары сняты все законодательные ограничения перед практической реализацией "Турецкого потока". 

Реклама

Но даже улаженные бумажные формальности еще не гарантия запуска газопровода в запланированный срок — до 2019 года. Этот проект остается предметом торга между Анкарой, Москвой и Брюсселем. Интересно, что подпись Эрдогана появилась в момент отъезда премьера Турции Бинали Йылдырыма в Россию с двухдневным официальным визитом. Одной из главных проблем, которую Йылдырым должен решить в гостях, — скидка на российский газ.

"Мы обсудим в Москве детали осуществления взаимовыгодного проекта, газопровода "Турецкий поток". Наш парламент уже утвердил это соглашение, теперь ждем решение Думы. Есть у нас с Россией старая проблема, связанная с ценой на газ", — сказал Йылдырым журналистам в аэропорту Анкары перед вылетом. Но в октябре глава "Газпрома" Алексей Миллер закрыл этот вопрос, заявив, что они и так поставляют газ на турецкий рынок "по очень конкурентоспособной цене".

Москва весьма заинтересована в получении доступа к европейскому энергорынку в обход Украины. Но не менее важно для нее добиться от Анкары отказа от стратегии смещения Башара Асада с поста президента Сирии. В итоге, как отмечают эксперты, любые разногласия по важным для сторон проблемам могут затормозить строительство газопровода так, как это уже было в 2015 году, когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. На сегодня ситуация в регионе сложилась так, что у "Турецкого потока" есть все шансы заработать.

В тренде
"Он просто его стырил". На немецком телевидении троллят Путина за Крым

"Нынче очевидно, что Эрдоган полностью развернут в сторону России и будет максимально пытаться получить из этого выгоду, — отметил "Сегодня" редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах. — "Турецкий поток" идеально выгоден для обеих сторон. Для Анкары он сулит немалую прибыль, даже если и не будет скидки на газ. Плюс Анкара окажется более независимой от иранского газа, который составляет на турецком рынке 70% и является элементом шантажа Турции со стороны Тегерана. При таком раскладе Башар Асад уже не является столь принципиальным для Турции — Эрдоган если бы хотел, то при помощи своей армии давно бы решил этот вопрос. Теперь слово за Евросоюзом, который Анкаре тоже есть чем шантажировать — открытием границ для беженцев".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять