Турецкая армия приведена в состояние повышенной боевой готовности

19 октября 2007, 10:40

Вдоль границы с Ираком отмечена повышенная военная активность турецкой армии, в частности наращивается переброска сухопутных и бронетанковых подразделений. Передвижение конвоев осуществляется в сопровождении вертолетов

Об этом сообщают информагентство Dogan и газета "Миллиет".

Реклама

По их данным, в регионе с инспекционными поездками находятся главком сухопутных войск Турции, командующий второй полевой армией, командиры подразделений регулярной армии и жандармских войск.

Параллельно наращиванию группировки войск на границе армейские подразделения, по данным турецких СМИ, продолжают операцию в треугольнике провинций Ширнак, Хаккяри и Сиирт. Основное внимание уделяется прочесыванию местности в районе горных хребтов Габар, Джуди, Кюпели, где, по данным военных, скопилось около 500 курдских сепаратистов. По местам их базирования турецкая армия наносит удары с воздуха.

Сообщается также о том, что дислоцированные в Северном Ираке вертолеты армии США активизировали разведывательные полеты вдоль границы с Турцией.

В среду парламент Турции проголосовал за предоставление правительству страны полномочий на проведение военных операций в Северном Ираке сроком на один год для проведения операций против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Реклама

"План действий" в связи с принятым парламентом решением будет обсужден на предстоящем 24 октября заседании Совета национальной безопасности Турции.

Аналитики считают маловероятным вторжение турецкой армии в Северный Ирак в настоящее время. Они мотивируют это как приближающейся зимой, которая осложнит действия войск, так и международными реалиями.

По сведениям из дипломатических источников, на которые в пятницу ссылается газета "Джумхуриет", правительство Тайипа Эрдогана пока не планирует выдавать "политическую директиву" генштабу на проведение операции. Это мотивируется предстоящей 31 октября – 1 ноября встречей в Стамбуле глав МИД стран-соседей Ирака и постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также намеченными на 5 ноября переговорами в Вашингтоне турецкого премьера с президентом США Джорджем Бушем.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

"Правительство не выдаст директиву военным на трансграничную операцию до саммита по Ираку с тем, чтобы продемонстрировать, что оно до конца намерено использовать дипломатические пути решения проблемы", – пишет газета.

"Джумхуриет" также отмечает, что генштаб придерживается мнения о проведении в Северном Ираке широкомасштабной наземной операции при поддержке авиации. Турецкое военное ведомство, как сообщается, исходит из того, что благодаря этому удастся "на длительное время устранить исходящую из Северного Ирака террористическую угрозу".

Реклама

По данным турецких военных в Северном Ираке, где расположены основные базы РПК, сейчас насчитывается около 3,5 тысяч боевиков.

Турецкая армия с 1992 по 2002 год неоднократно проводила военные операции на сопредельной территории. В результате самой крупной из них – "Молот", проведенной в 1997 году, были убиты более 2,7 тысячи боевиков.

РПК с 1984 года ведет вооруженную борьбу на юго-востоке Турции за независимость курдов. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.

Официальная Анкара категорически отказывается вступать в диалог с РПК и намерена покончить с ней силой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять