Турецкая армия проводит военную операцию на границе с Ираком

18 октября 2007, 13:59

Почти 40-тысячная группировка турецкой армии проводит широкомасштабную операцию против курдских боевиков на границе с Ираком, в которой задействованы подразделения спецназа, артиллерия и вертолеты огневой поддержки.

По информации турецкой газеты "Сабах", операция проводится в "треугольнике" провинций Ширнак, Хаккяри и Сиирт. Основное внимание уделяется прочесыванию местности в районах горных хребтов Габар, Джуди, Кюпели, где, по данным турецких военных, скопилось около 500 сепаратистов.

Реклама

Информагентство Dogan передает, что турецкая артиллерия наносит массированные удары по маршрутам отхода боевиков в Северный Ирак из провинции Хаккяри.

В результате массированного артиллерийского огня в уезде Чукурджа, в котором проживает около 7,5 тысяч человек, в почти 40 домах треснули стены. Из-за сильных колебаний почвы, вызванных стрельбой из артиллерийских орудий, в домах вблизи дислокации батальона спецназа выбиты стекла.

Повышенная активность турецкой армии отмечена во многих юго-восточных районах страны на границе с Ираком, составляющей 340 километров. Самым критическим ее участком протяженностью около 120 километров эксперты называют район провинции Ширнак.

Парламент Турции в среду проголосовал за предоставление правительству полномочий на проведение военных операций в Северном Ираке сроком на один год. Такое решение принято для проведения операций против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана. При этом турецкий премьер Тайип Эрдоганзаявил, что это решение не означает, что они сразу же будут начаты.

Реклама

Газета "Миллиет" отмечает, что процесс подготовки к военным операциям будет проходить поэтапно. Вначале премьер страны отдаст "политическую директиву" генштабу, в которой будут определены цели, время начала трансграничных действий, их масштабы. Вслед за этим генштаб разработает детальные военные планы проведения

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу" (обновлено)

операций, которые будут реализованы в необходимое время, а спецслужбы активизируют деятельность по сбору информации, касающейся мест базирования боевиков и их планов. МИД будет оказывать поддержку действиям военных на дипломатическом направлении.

Наблюдатели считают маловероятным проведение Турцией широкомасштабных операций в Ираке в настоящее время, в том числе с учетом приближающейся зимы. Речь, как они считают, может идти о нанесении воздушных ударов по местам базирования боевиков и проведении, при необходимости "точечных операций", предусматривающих ликвидацию главарей РПК и уничтожение инфраструктуры организации.

Президент США Джордж Буш призвал Турцию не вторгаться в Северный Ирак. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, в свою очередь, предложил Турции провести совместную операцию против курдских боевиков.

По данным турецких военных, в Северном Ираке, где расположены основные базы, сейчас насчитывается около 3,5 тысяч боевиков Рабочей партии Курдистана. В регионе на постоянной основе с конца 1990 годов дислоцирован ограниченный турецкий воинский контингент.

Реклама

Рабочая партия Курдистана с 1984 года ведет вооруженную борьбу на юго-востоке Турции за независимость курдов. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять