Турки в пятницу начнут выбирать президента

24 апреля 2007 12:39

Парламент Турции во вторник 24 апреля назначил даты выборов президента страны.

Первое голосование по кандидатуре будущего президента депутаты проведут в пятницу, 27 апреля. Второй тур голосования запланирован на 2 мая, третий – на 9 мая и четвертый на 15 мая.

Реклама

 

Наибольшие шансы на президентское кресло – у представителя правящей консервативно-демократической "Партии справедливости и развития".

 

Ожидается, что окончательно "Партия справедливости и развития" определится со своим кандидатом в четверг, 26 апреля. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который ранее рассматривался как наиболее вероятный кандидат от этой парии, вероятнее всего, выдвинут не будет.

Реклама

 

Его возможное участие в выборах вызвало массовые протесты со стороны турецких секуляристов, которые считают, что бывший исламист, позиционирующий себя как консервативный демократ, не достаточно поддерживает идее. светского государства, провозглашенной еще Кемалем Ататюрком.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

 

Реклама

Тем не менее, кандидат, выдвинутый от правящей партии, которая занимает 353 парламентских места из 550, сохраняет все шансы на победу. При этом в первых двух турах, где для победы требуется одобрение двух третей парламента, или 367 депутатов, он не пройдет. Однако в третьем и четвертом турах, где требуется одобрение простого большинства в 276 депутатов, кандидат правящей партии сможет победить без труда.

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять